Власть и закон
1630

Секреты в стеклянных банках

Секреты в стеклянных банках

В середине марта заработали поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предоставляют налоговым службам широкий доступ к банковской тайне.

Поправки в НК РФ требуют от банков в течение трех дней предоставлять ФНС копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение деньгами, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей. Карточки будут особым подарком мошенникам, специализирующимся на хищении денег с банковских вкладов!

При этом ни банкирам, ни налоговикам не стоит уверять, что у них «все под контролем». Жулье, которое ежедневно названивает гражданам с целью выманить координаты банковских карт, не на улице добывает фамилии, имена и телефоны вкладчиков - эти данные сливают «не бесплатно» сотрудники тех структур, где эта информация имеется и где она якобы бдительно охраняется.

Но компетентные органы сообщают, что стремительно растет число телефонных звонков мошенников. В 2020 году четверть (!) преступлений произошла в этой сфере, у людей украдены миллиарды рублей. А власти вместо активной борьбы с этим криминалом (где аресты и посадки?!) лишь множат механизмы доступа к персональным данным.

В Минцифры России предложили использовать административный ресурс, чтобы активизировать банкам сбор биометрических данных граждан, увеличив за два (!) года число записей с нынешних 164 тыс. до 70 млн. Зачем такая срочность?

Эти и другие инициативы дополняет свежий закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». Эксперты крайне настороженно воспринимают этот и сопутствующие документы, которые де-факто выставляют на всеобщее обозрение персональные данные населения страны.

Но есть и исключения. Они свидетельствуют о высоких рисках подобных инициатив. Госдума разрешила засекречивать персональные данные судей, военных, силовиков, сотрудников контролирующих органов... Несколько ранее были введены защитные меры в отношении данных высоких должностных лиц. Тем самым в верхах признали опасность всех этих затей, но себя постарались оградить от рисков. От рисков прозрачности.

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)