Власть и закон
1220

Россия прикроется щитом?

Россия прикроется щитом?

В год выборов новые мегапроекты, инициируемые властью, сыплются как из рога изобилия.

Один из новых - создание «санитарного щита», призванного не пустить в страну разного рода инфекционную заразу.

Способен ли «санщит» заслонить Россию от вирусов типа COVID-19 и спасти от возможной потенциальной пандемии и возможно ли его создать в принципе?

Нашей стране, как и всему миру, теперь придется научиться жить в условиях постоянных биологических угроз. И чтобы минимизировать последствия от них, российские власти анонсировали санитарно-профилактический проект, на который выделят 30 миллиардов рублей до 2024 года. Окончательное же сооружение «санитарного щита» планируется полностью завершить к 2030 году.

Главными двигателями идей санитарно-оборонительной стратегии, которая нигде пока не опубликована, стали глава Роспотребнадзора Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова. По их словам, «санитарный щит» будет состоять из четырех слоев: внедрение новых технологий и искусственного интеллекта для мониторинга новых угроз; введение новых образовательных программ в системе здравоохранения для подготовки медицинских кадров расширенного профиля; развитие национальной диагностики с помощью 36 лабораторий по «отлову» и изучению новых потенциально опасных вирусов; ускоренное продвижение массового тестирования и вакцинации от болезней, угрожающих безопасности страны (в ближайшие годы ученые должны научиться расшифровывать геномы новых угроз за 24 часа, создавать вакцины против инфекций за четыре месяца, а тест-системы для новых вирусов - за четыре дня). Очень смахивает на советский лозунг: «Даешь сталинскую пятилетку в четыре года!» Но в такие сроки, напомним, потребовал укладываться президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. А если глава государства говорит: «Надо», научное сообщество не может не ответить: «Есть!» Также на госграницах к 2030 году обещают усилить мобильный карантинный контроль за счет 240 технически оснащенных пропускных пунктов, которые будут проводить экспресс-диагностику прибывающих из-за рубежа.

Все эти стратегические планы призваны не допустить распространения в России новых пандемий и введения из-за них локдаунов, нарушающих привычное течение жизни и наносящих серьезный ущерб экономике. В полной мере «санитарный щит», еще раз подчеркнем, должен быть готов к 2030-му, но его отдельные элементы заработают уже через 3-4 года.

Эксперты, оценив задачи «санитарного щита», пришли к выводу, что идея-то эта вовсе не новая. По большому счету, чиновники, которые долгие годы разрушали советскую систему санэпиднадзора с четко выстроенной системой профилактики инфекционных заболеваний, теперь фактически собираются ее восстановить. Но даже если это удастся, сегодня нужны еще более энергичные меры, считает доктор медицинских наук профессор Высшей школы экономики Василий Власов: «Для предотвращения вспышки инфекции стоит озаботиться национальным планом готовности к пандемии, который включает в себя в том числе подготовленные на границе стационары для особо опасных инфекций с местами для содержания людей в условиях карантина. В нашей стране таких нет до сих пор».

Напомним, именно отсутствие подобных стационаров вынудило Роспотребнадзор зимой прошлого года отправлять на карантин первых эвакуированных из китайского города Ухани россиян в… санатории под Тюменью.

К слову, «санитарный щит» - это не только лаборатории вдоль границ и проведение ПЦР-тестов за четыре дня, но и нормальные туалеты в каждой школе, а не убогие деревянные строения на улице. Однако мы опять, не прикрыв пятую точку, хотим вирусы остановить.

30 миллиардов - серьезные деньги, конечно, но есть опасения, что будущие эпидемии мы победим только на бумаге, а выделенные на борьбу с ними деньги утекут в неизвестном направлении, как уже не раз бывало. Инфошум перед выборами - привычное дело, но кто через девять лет ответит за реализацию «санитарного щита» и отчитается о потраченных миллиардах? Татьяна Голикова, которая, будучи министром здравоохранения, оптимизировала отрасль до развала первичного звена медицины, закрытых поликлиник и больниц по всей стране?! Без предварительно построенного антикоррупционного щита «санитарный щит» не построить. Проект в итоге может стать таким же провальным, как и нереализованные нацпроекты и невыполненные майские указы президента.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)