Власть и закон
1159

Редиска с патентом

Редиска с патентом

Кто в России придумывает новые налоги? Эта удавка почти затянута на шее граждан и бизнеса, а с них хотят еще что-то отдоить?

Хотелось бы заглянуть в ясные (мутные, бесстыжие - нужное подчеркнуть!) глаза этим людям.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который наделяет личные подсобные хозяйства (ЛПХ) статусом индивидуальных предпринимателей. Депутаты от «Единой России» предложили дополнить список видов предпринимательской деятельности животноводством и... растениеводством! Это когда помидоры, огурцы и укроп для их засолки на грядке выращивают.

Пояснили: «Существует довольно многочисленная группа ЛПХ, ведущих предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя».

Сельским жителям теперь придется приобретать патент, чтобы трудиться на огородах, а сколько там грядок будет - 10, 20 или 1,5 - налоговым органам по барабану. Бумагу придется выкупать еще до начала процесса производства. При этом владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить еще взносы в Пенсионный фонд и в Фонд ОМС.

По мнению экспертов, это составит 35-40 тыс. рублей в год. И разорительные платежи вынудят граждан отказаться от растениеводства и переквалифицироваться в иждивенцы. Хотя есть статистика, что в середине 90-х на личных участках выращивалось более 90% произведенного в России картофеля, под 80% овощей, фруктов и ягод. Многие только благодаря этому тогда и выжили без всяких властей!

Раньше, где-то в конце 80-х годов прошлого века, уже повзрослевшие дети - новое поколение - уговаривали пожилых родителей «не корячиться в огороде над картошкой», поскольку ее дешевле купить в магазинах. Но в наши благословенные времена и пучок редиски со своей грядки - уже почти божья благодать. И вот на эту благодать ложится тяжелая липкая лапа мытаря...

Государство ни рублем, ни льготами не помогло людям наладить подсобное хозяйство, они все добывали сами, своим трудом и на свои деньги. Однако теперь извольте еще и властям отстегивать!

Более того, зная о маниакальном стремлении наших чиновников поживиться за счет граждан, эти граждане заподозрили, что налогом, в смысле - патентом, обложат и владельцев дачных участков. Принимавшие закон депутаты попытались откреститься от этой людоедской перспективы. «Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», - едва не на Библии клялся глава фракции «ЕР» Сергей Неверов.

Но как раз про дачи в законе ни слова. Поэтому трактовать его у нас смогут как угодно. И когда к дачникам придут ретивые мытари, чем отмазываться - цитатой «из Неверова»?!

Павел Максимов.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)