Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1696

Равняйтесь... медленно!

Равняйтесь... медленно!

Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс, которые дают право правительству утверждать требования к заработным платам работников бюджетной сферы.

Авторы проекта обещают, что это поможет выравнять по регионам разницу окладов бюджетников и должно повысить их зарплаты.

Эксперты признали затею позитивной. До последнего времени зарплаты врачам, учителям и работникам культуры устанавливали региональные власти. Но по зажиточности регионы у нас все разные! Нельзя сравнивать финансовые возможности ХМАО с Чувашией или Чукотки с Санкт-Петербургом.

Поэтому и платили везде по-разному. Часто за работу в более сложных условиях люди получали меньше. Поправки в ТК должны справедливо выравнять цифры в ведомостях. Однако, как это часто случается в России, справедливость эта носит ограниченный, избирательный характер, и ждать ее придется долго.

Замглавы Минтруда Андрей Пудов объявил, что зарплатное выравнивание в правительстве решили начать с медиков. Вероятно, потому, что на них сейчас особая нагрузка. Других бюджетников - «в долгий ящик». Но при введении удаленки в школах там тоже сумасшедшие нагрузки на учителей. Да и вряд ли бюджет здесь сильно сэкономит - взлет зарплат в заоблачную высь, увы, не предполагался.

Другая коллизия обозначилась на пленарном заседании. Депутат Олег Смолин рассказал, что еще год назад Госдума договорилась с тогдашним министром просвещения: базовый, гарантированный оклад учителя должен составлять не менее 70% от общей зарплаты. «А сейчас в одних регионах у учителей базовые оклады 2 тысячи рублей, в других - 8 тысяч рублей, а где-то и 12 тысяч», - уточнил Олег Николаевич, отметив, что педагоги пытаются работать на полторы-две ставки, чтобы получать не совсем нищенский оклад. «Нужно закрепить пропорцию: 70% зарплаты - базовый оклад, 30% - стимулирующие надбавки», - именно по такой схеме О. Смолин предложил платить всем бюджетникам.

Стимулирующие выплаты можно и «включать», и «выключать», и когда они в разы больше, чем базовые, это используется начальством как инструмент давления на сотрудников, раскрыл хитрость глава Комитета ГД по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Оказывается, правительству уже предлагали зафиксировать в поправках к ТК формулу «70 на 30», чтобы в регионах не было разночтений. В правительстве не согласились...

В принятом законе параметры окладов медиков не обозначены ни в рублях, ни в процентах - это из той же песни. Непонятно, сколько денег из федерального и региональных бюджетов понадобится на повышение окладов хотя бы медработникам, которые должны перейти на новые условия оплаты труда в январе 2021 года. Словом, к принятым поправкам в Трудовой кодекс еще много чего дополнять и принимать. Похоже, правительству важнее не результат, а сам процесс. И регионам скомандовали: равняйтесь, не торопясь...

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)