Власть и закон
4403 | 0

Продовольственные карточки возвращаются?

Продовольственные карточки возвращаются?

С ростом цен на продукты в стране растет и число бедных.

Экономист Руслан Гринберг заявил, что если эти гонки по вертикали продолжатся, «то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо вводить в России продуктовые карточки».

Вопрос о введении таких карточек все чаще звучит в коридорах власти. Удивляться нечему: при резком обострении проблем в экономике власти хватаются за этот инструмент.

Карточки в России появились еще до революции, в Первую мировую войну. Инициативу подхватило в 1917-м Временное правительство. Правда, по карточкам выдавалось тогда только зерно - рожь, пшеница, гречиха.

После Октябрьской революции карточки стали главной государственной «валютой». К 1921 году эта система охватила все виды продовольственных товаров, а затем и промышленные. Карточки использовались в Великую Отечественную и существовали до 1947 года. Вернулись на финише «эпохи застоя» талонами на дефицитные товары в 1983 году и продержались до «революционного» 1993-го, после которого стартовал разгул рынка.

То есть карточки и талоны в России - штука почти привычная. Но, с другой стороны, они - это справка об аварии в экономике. Наши чиновники очень не любят выдавать такие свидетельства. Хотя экономические ведомства, в частности Минпромторг, в последние годы неоднократно предлагали ввести продуктовые карты для бедных. Проект отвергался якобы из-за недостатка средств в бюджете.

По мнению кандидата экономических наук Игоря Абакумова, власти не могут договориться, кто будет управлять этими выплатами малоимущим. «Денежными потоками хотят управлять Минпромторг, Минэкономики, Минфин, Минсельхоз, - рассказывает эксперт. - Для чиновников эти полномочия - признак силы. Не исключаю, что, как только в правительстве этот вопрос решится, карточки введут, время пришло».

Кстати, система продовольственной помощи действует в США с 30-х годов прошлого века. Свое нынешнее название (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) проект получил при Бараке Обаме. Этот федеральный механизм, курируемый минсельхозом США, предполагает выделение ежемесячных дотаций малоимущим, которые могут быть потрачены на простейшие продукты питания. Охватывающая более 40 млн человек система SNAP имеет свои изъяны. Главный - массовое сокрытие получателями продуктовой помощи своих дополнительных доходов.

Нетрудно представить, что наших граждан поймать на сокрытии дополнительных доходов будет еще труднее. Но, похоже, правительству вводить карточки все же придется.

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.