Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1650

Подозреваются бедные!

Подозреваются бедные!

В российском Минфине проявляют прямо чудеса креативности, чтобы помочь гражданам с низкими доходами.

Очередную идею обозначил глава ведомства Антон Силуанов, сообщив о новом раунде особого внимания специалистов-финансистов к реально бедным.

«В ходе пандемии мы нашли новые решения оперативного доведения социальных выплат до получателей. Сейчас меняются подходы к социальной поддержке граждан, мы хотим сконцентрировать внимание на нуждающихся», - заявил Антон Силуанов.

Прозвучало ободряюще, но, как известно, дьявол прячется в деталях. А вот о деталях-то министр не рассказал, отметив лишь, что подходы к определению категории нуждающихся сейчас обсуждаются в правительстве. Увы, сколько раз господа чиновники хвастались, что в ходе их горячих дискуссий «почти, вот-вот» рождаются прожекты сокращения бедности. Но ничего толкового не появилось.

Может, причина именно в узости круга этих специалистов, упорно не желающих привлекать к столь деликатной затее широкую общественность, которая может громко задать вполне резонный вопрос: почему при огромных финансовых резервах власти так скупы на социальную поддержку?

Но о критериях нуждаемости. Минтруд решил, что за соцпособием не может обращаться семья, в которой люди принципиально не работают, по крайней мере, не показывают ни копейки белых доходов. Также семья не может считаться бедной и надеяться на выплаты в несколько тысяч рублей в месяц при «имущественной обеспеченности». Говорят, этот показатель позаимствовали в Европе, но у нас сделали не столь жестким. Семья получит пособие даже если у нее несколько квартир, но не более 24 кв. метров площади на человека, и один легковой автомобиль. Ну и «по мелочам» - земельный участок, сарай на нем, моторная лодка... Как говорится, и на том спасибо!

Главное - чтобы отделить реально нуждающихся от тех, кто лишь косит под них, власти даже термин придумали - «подозрительная бедность». Но вот как чиновники будут проверять свои подозрения? У каждой семьи свои проблемы и трудности, свои особые обстоятельства. Сколько времени понадобится властям, чтобы все обследовать, оценить и подсчитать, сколько денег будет потрачено! Не окажутся ли эти затраты сопоставимы с теми мизерными пособиями, которые все же достанутся нуждающимся?

За словами Силуанова о «концентрации на соцподдержке» просматривается вовсе не желание преодолеть бедность, а в очередной раз сэкономить на борьбе с ней. И законсервировать ее на долгие годы. Может быть, не с того конца начали и давно пора брать под колпак государства не бедных, а «подозрительно богатых»?

Лаврентий Павлов.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)