Власть и закон
1264

Под занавес года

Под занавес года

Какие законодательные инициативы вступили и вступят в силу в декабре.

«НОВИЧКОВ» ЗАКОДИРУЮТ

К 2024 году в России должна быть создана Единая национальная система маркировки и прослеживания товаров, и к конечной цели движение идет постепенно.

С первых дней нынешней зимы список товаров, подлежащих обязательной специальной маркировке, расширили. К уже чипированным меховым изделиям, алкоголю, детской одежде, сигаретам, обуви и препаратам для лечения редких заболеваний добавились духи, туалетная вода, автомобильные шины, покрышки, фотокамеры, фотовспышки, изделия из кожи, пальто, куртки и постельное белье.

Всем «новичкам» с 1 декабря присваивается индивидуальный идентификационный номер (код), содержащий такие данные, как наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Все это делается для того, чтобы покупатель имел возможность проследить путь товара от производства до прилавка. В свою очередь, Минпромторг уверен, что с помощью цифровой маркировки российский рынок очистится от контрафакта и объемы теневого рынка сократятся в разы.

ПОПРОСИ РЕЦЕПТ – СОХРАНИ СВОБОДУ

Ответственность за оборот отдельных лекарств серьезно ужесточили. За незаконный оборот трех сильнодействующих препаратов теперь могут лишать свободы.

Под уголовную статью с 1 декабря подвели нарушения при обороте препаратов, помещенных в список жизненно необходимых и важнейших, но прежде не входивших в список наркотических. Речь идет о тропикамиде, тапентадоле и прегабалине.

Лекарства на базе прегабалина используются как противосудорожное средство при эпилепсии, тапентадол является сильнодействующим опиоидным анальгетиком, а глазные капли с тропикамидом применяются для расширения зрачка при офтальмологических исследованиях и операциях.

В список наркотических эти лекарства внесены раньше не были, но активно использовались наркозависимыми людьми. Они приобретали их нелегально - на черном рынке или даже в аптеках, в некоторых из которых провизоры закрывали глаза на отсутствие рецептов у клиентов.

Теперь препараты включили в перечень наркотических веществ, а за их незаконный оборот можно не только получить штраф, как раньше, но и попасть под действие ст. 234 Уголовного кодекса РФ о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, предусматривающей лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

ПЛЮС 1500 РУБЛЕЙ К ДОЛГУ-УПРОЩЕНКЕ

Процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) с 1 июля 2019 года не может быть выше 1% в день. Она уменьшилась на полпроцента. Что же касается самих долгов, то их продолжат взыскивать в упрощенном порядке, но с 1 декабря такое взыскание проводят, если долг превышает 3000 рублей. До 1 декабря эта сумма была вдвое меньше - 1500 рублей.

Главная причина увеличения суммы - частые ошибки при оформлении документов. Как свидетельствует статистика, за 2018 год кредиторы и коллекторы получили через суды более 90% решений о взыскании долгов в упрощенном порядке, то есть без разбирательства с участием сторон.

КОМПЕНСАЦИИ ЗА АВИАПРОБЛЕМЫ ВЫРАСТУТ

С 28 декабря произойдет увеличение предела ответственности авиакомпаний перед пассажирами. Компенсации за вред, причиненный при перевозке багажа, груза и пассажиров (в том числе за смерть или увечье) вырастут. Такое решение принято в рамках Монреальской конвенции (в нее входит более 120 стран), к которой наша страна присоединилась в апреле 2017 года.

Расчет пределов ответственности устанавливается в особых единицах СПЗ (специальные права заимствования). Курс СПЗ публикуется ежедневно и определяется на основе долларовой стоимости корзины из пяти ведущих валют: доллара США, евро, китайского юаня, иены и фунта стерлингов. К примеру, в начале декабря курс СПЗ к рублю составлял порядка 88 рублей.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) раз в несколько лет проводит индексацию шкалы пределов ответственности, и в очередной раз сделала это прошедшей осенью, но эти изменения войдут в практику под самый занавес уходящего, 2019 года.

Так, максимальные компенсации за причинение смерти или увечий увеличатся со 113,1 тыс. до 128,8 тыс. СПЗ, за задержку пассажира - с 4,6 тыс. до 5,3 тыс. СПЗ, за задержку багажа - с 1,1 тыс. до 1,2 тыс. СПЗ, а за задержку груза - с 19 до 22 СПЗ.

Чтобы узнать сумму нанесенного вреда, пассажиру достаточно умножить количество СПЗ на их курс к рублю. Например, до 28 декабря за полученные во время полета увечья можно получить максимум в рублях более 9,5 млн рублей, а после 28 декабря - более 11,3 млн рублей.

Елена Хакимова

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)