Власть и закон
1709

Паспорт без штампа на руку мошенникам

Паспорт без штампа на руку мошенникам

Правительство приняло постановление, которым разрешило гражданам страны не ставить в паспорта отметки о заключении брака и не вносить в этот документ информацию о несовершеннолетних детях.

Эксперты опасаются, что такое решение повлечет за собой вал мошенничеств и... развалит институт семьи.

Редкая новость вызывает такой шквал недоумения и критики. Больше всех возмущались женщины. Отмена традиционного штампа в паспорте, по их мнению, поставит крест на самом понятии традиционной семьи. Адвокаты кричат о том, что их работа станет невыносимой: для того чтобы подтвердить наличие семьи у оппонента, им придется пройти семь кругов ада. Все дружно задаются вопросами: кому и зачем нужно это нововведение?

«Считаю, что штампы о браке и детях важны. У нас самый главный закон в России - это Конституция, а в семье самый главный документ - паспорт, без него никуда. У нас и так люди живут в гражданском браке. Главный момент в жизни человека - создание семьи. В документе этот шаг должен быть отмечен», -  возмутилась председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

Ее поддержало большинство дам, но по более прозаической причине: они лишатся единственной возможности проверить, женат ли их избранник. Конечно, кто захочет - тот обманет и с отметкой в паспорте, но штамп хоть как-то препятствовал двойной игре, служил пусть небольшой, но гарантией ответственности граждан. Юрист Андрей Сергеев подтверждает, что возрастет риск многочисленных двойных браков: «Человек, не имеющий штампа в паспорте, но состоящий в браке, может поехать на территорию соседней республики и повторно вступить в брак».

Эту же точку зрения поддержала доцент Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова. По ее мнению, необходимо создать единую базу данных, где будет указано семейное положение каждого гражданина страны. «У нас нет единого реестра, который бы объединял все загсы. К такой программе, надеюсь, скоро придут, раз упраздняют штампы в паспорте. Необходимо единое информационное поле», - считает Оганова.

Вслед за женщинами вопрос ребром проставили юристы, дружно заявившие, что теперь у мошенников будут окончательно развязаны руки при продаже недвижимости или оформлении наследства. «Тем, кто занимается оформлением сделок с недвижимостью, придется привыкать к новым условиям. При продаже собственности всегда необходимо учитывать интересы второй половины. И если раньше штамп в паспорте точно сообщал о семейном положении клиента, то теперь придется обращаться к государственным базам данных, где должна находиться вся информация о клиенте», - говорит адвокат Михаил Телегин.

В России до сих пор нет реестра общего имущества супругов, поэтому без документов невозможно установить, приобретено ли имущество в браке или это личная собственность каждого супруга. Любой нечистый на руку продавец может заявить, что в браке он не состоит и имущество принадлежит только ему. Обманутый супруг, конечно, со временем оспорит сделку, но для этого придется потратить много времени и сил. Еще сложнее покупателю недвижимости. Теперь он самостоятельно не сможет удостовериться в том, что продавец не состоит в браке и бывшие члены семьи не потребуют свою долю. «В загс он не может сделать запрос - на это имеют право правоохранительные органы или суд. Получается, человек будет только надеяться на добропорядочность продавца недвижимости», - объясняют юристы.

Между тем некоторые эксперты заявили о том, что отмена штампов - лишь формальность, которая упростит получение необходимых документов. Юристы, поддержавшие инициативу правительства, отмечают, что для большинства сделок мало иметь отметку в паспорте, требуются другие документы (например, свидетельство о заключении брака или о рождении детей), поэтому нововведение мало что изменит в жизни россиян и начавшийся скандал скоро забудется.

Наталья Пуртова.

Фото: С. Ведяшкин/

Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)