Власть и закон
1778

Парадоксы российской цифровизации

Парадоксы российской цифровизации

Власти придают огромное значение внедрению цифровых технологий в экономику, образование, медицину, культуру.

Однако выясняется, что развитие цифровизации сопровождается ростом бумажного документооборота в среднем на 10% в год.

Этот парадокс объясняется тем, что практически каждый электронный документ требует бумажного подтверждения и согласования.

Между тем, согласно отчетам, поступающим из регионов, цифровизация уверенно шагает по стране. Речь, например, идет о сотнях тысяч электронных больничных, выданных за последние годы в Ставропольском крае, Архангельской, Курганской, Пензенской, Ульяновской областях.

А еще нам сулят электронные трудовые книжки. С 1 января будущего года работодатели начнут передавать сведения о работниках в Пенсионный фонд в электронном виде. Трудовой книжки в физическом смысле не будет, она станет виртуальной, обещают соотечественникам в автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», принимающей участие в разработке проекта.

Однако при этом нам разъясняют, что те, кто не доверяет «виртуалке», смогут оставить себе и бумажный вариант трудовой книжки. По просьбе работника новые сведения о трудовой деятельности кадровики должны будут, как и прежде, вписывать и в книжку, дублируя электронные записи. То есть по большому счету ничего не меняется - понятно ведь, что многие, особенно люди старшего возраста, не захотят расстаться с доброй старой книжкой.

По свидетельствам специалистов, занимающихся обработкой и хранением документов, бумаги становится все больше и в государственных учреждениях, и в частном секторе. Многие компании, особенно банки, страховые фирмы, передают документацию на хранение специализированным организациям. По оценкам их сотрудников, прирост, измеряемый в архивных коробах с носителями информации, сегодня составляет не менее 10% в год.

Получается, что введение цифровых носителей информации не упрощает, а, напротив, усложняет документооборот, ведь нередко бумажные носители дублируют цифровые. На необходимость постоянно писать и отправлять в проверяющие инстанции поток бумажных справок жалуются даже некоторые федеральные министры, например глава Мин­экономразвития Максим Орешкин.

В 2019-2024 гг. государство намерено направить на финансирование нацпрограммы по цифровой экономике 1,8 трлн рублей. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Цель - не отстать от развитых стран, давно ставших на путь цифровизации.

Однако какой смысл тратить на разработку и внедрение цифровых технологий астрономические деньги из бюджета, если практически каждый электронный носитель информации порождает бумажного двойника? Если уж надумали переходить на современные рельсы, то надо это делать решительно, а не серединка на половинку.

Игорь Вересков.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)