Власть и закон
701

Парадоксы российской цифровизации

Парадоксы российской цифровизации

Власти придают огромное значение внедрению цифровых технологий в экономику, образование, медицину, культуру.

Однако выясняется, что развитие цифровизации сопровождается ростом бумажного документооборота в среднем на 10% в год.

Этот парадокс объясняется тем, что практически каждый электронный документ требует бумажного подтверждения и согласования.

Между тем, согласно отчетам, поступающим из регионов, цифровизация уверенно шагает по стране. Речь, например, идет о сотнях тысяч электронных больничных, выданных за последние годы в Ставропольском крае, Архангельской, Курганской, Пензенской, Ульяновской областях.

А еще нам сулят электронные трудовые книжки. С 1 января будущего года работодатели начнут передавать сведения о работниках в Пенсионный фонд в электронном виде. Трудовой книжки в физическом смысле не будет, она станет виртуальной, обещают соотечественникам в автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», принимающей участие в разработке проекта.

Однако при этом нам разъясняют, что те, кто не доверяет «виртуалке», смогут оставить себе и бумажный вариант трудовой книжки. По просьбе работника новые сведения о трудовой деятельности кадровики должны будут, как и прежде, вписывать и в книжку, дублируя электронные записи. То есть по большому счету ничего не меняется - понятно ведь, что многие, особенно люди старшего возраста, не захотят расстаться с доброй старой книжкой.

По свидетельствам специалистов, занимающихся обработкой и хранением документов, бумаги становится все больше и в государственных учреждениях, и в частном секторе. Многие компании, особенно банки, страховые фирмы, передают документацию на хранение специализированным организациям. По оценкам их сотрудников, прирост, измеряемый в архивных коробах с носителями информации, сегодня составляет не менее 10% в год.

Получается, что введение цифровых носителей информации не упрощает, а, напротив, усложняет документооборот, ведь нередко бумажные носители дублируют цифровые. На необходимость постоянно писать и отправлять в проверяющие инстанции поток бумажных справок жалуются даже некоторые федеральные министры, например глава Мин­экономразвития Максим Орешкин.

В 2019-2024 гг. государство намерено направить на финансирование нацпрограммы по цифровой экономике 1,8 трлн рублей. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Цель - не отстать от развитых стран, давно ставших на путь цифровизации.

Однако какой смысл тратить на разработку и внедрение цифровых технологий астрономические деньги из бюджета, если практически каждый электронный носитель информации порождает бумажного двойника? Если уж надумали переходить на современные рельсы, то надо это делать решительно, а не серединка на половинку.

Игорь Вересков.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru