Власть и закон
868

Пацанский рэкет на мусорной поляне

Пацанский рэкет на мусорной поляне

Нечасто бывает, чтобы сигнал SOS подавали у нас сверху вниз.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предупредил губернаторов: в регионах сложилась критическая ситуация с вывозом мусора! Уровень неплатежей достиг 70%, а кое-где перед региональными операторами, получившими в пользование «мусорную поляну», замаячила перспектива банкротства.

Мусорная тема уже напоминает знаменитый Тришкин кафтан: здесь залатал - там дыра вылезла, карман пришил - рукав отвалился. Неутихающие скандалы вокруг свалок, тарифов, мусоросжигательных заводов, помоек во дворах...

Наглядное свидетельство, что специфическая субстанция ТБО в нынешней системе управления страной оказалась символом хаоса, некомпетентности и мздоимства. При триллионных оборотах этого рынка на нем сошлись интересы чиновников и теневых дельцов, государство пытается их как-то урегулировать, а платить за все обязывают население.

С 1 января 2019 года большинство регионов перешли на новую систему, в рамках которой за сбор, транспортировку, утилизацию мусора отвечают региональные операторы, выбранные на конкурсах. Кто и по каким правилам их выбирал (органы местной власти, чиновники!), кто гарантирует честность и добросовестность этих операторов - тема отдельного расследования.

Гражданам лишь пообещали, что плата за сбор и утилизацию мусора для всех регионов (кроме Москвы, Питера и Севастополя) будет выведена из привычных платежек и пойдет отдельным платежом, возможно, превышающим прежние величины. Насколько он будет превышать, утверждают региональные власти... после консультаций с теми же, невесть откуда взявшимися операторами.

И тут важный ментальный момент: до начала мусорной реформы тариф был включен в строку «Содержание и ремонт жилья». Услуга относилась к категории «жилищных», обязанности по ее предоставлению были возложены на муниципальные власти. Граждане даже не всегда осознавали, что платят за мусор.

Нынешняя реформа вызвала естественные вопросы и сопротивление закрытому от общественности рисованию тарифов непонятно кем. Поэтому граждане и организации, погруженные в этот тарифный туман, просто отказываются платить.

«Мы в течение года имеем 30% неплатежей с физических лиц и 70% - с юридических, - утверждает эксперт Светлана Бик. - Проблема общенациональная: чехарда в управлении, нормативы некорректные, отсутствие методического обеспечения реформы».

На недобросовестность юрлиц жалуются и местные власти. Но юрлицам в отличие от жильцов придется обосновывать расходы на вывоз мусора перед налоговой. Стремно как-то...

Итак, когда с гражданина или организации вдруг требуют платить за новую услугу и по непонятным расценкам, это напоминает «пацанский рэкет» на рынках в 90-х. Но люди изменились - не хотят!

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru