Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1212

Пацанский рэкет на мусорной поляне

Пацанский рэкет на мусорной поляне

Нечасто бывает, чтобы сигнал SOS подавали у нас сверху вниз.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предупредил губернаторов: в регионах сложилась критическая ситуация с вывозом мусора! Уровень неплатежей достиг 70%, а кое-где перед региональными операторами, получившими в пользование «мусорную поляну», замаячила перспектива банкротства.

Мусорная тема уже напоминает знаменитый Тришкин кафтан: здесь залатал - там дыра вылезла, карман пришил - рукав отвалился. Неутихающие скандалы вокруг свалок, тарифов, мусоросжигательных заводов, помоек во дворах...

Наглядное свидетельство, что специфическая субстанция ТБО в нынешней системе управления страной оказалась символом хаоса, некомпетентности и мздоимства. При триллионных оборотах этого рынка на нем сошлись интересы чиновников и теневых дельцов, государство пытается их как-то урегулировать, а платить за все обязывают население.

С 1 января 2019 года большинство регионов перешли на новую систему, в рамках которой за сбор, транспортировку, утилизацию мусора отвечают региональные операторы, выбранные на конкурсах. Кто и по каким правилам их выбирал (органы местной власти, чиновники!), кто гарантирует честность и добросовестность этих операторов - тема отдельного расследования.

Гражданам лишь пообещали, что плата за сбор и утилизацию мусора для всех регионов (кроме Москвы, Питера и Севастополя) будет выведена из привычных платежек и пойдет отдельным платежом, возможно, превышающим прежние величины. Насколько он будет превышать, утверждают региональные власти... после консультаций с теми же, невесть откуда взявшимися операторами.

И тут важный ментальный момент: до начала мусорной реформы тариф был включен в строку «Содержание и ремонт жилья». Услуга относилась к категории «жилищных», обязанности по ее предоставлению были возложены на муниципальные власти. Граждане даже не всегда осознавали, что платят за мусор.

Нынешняя реформа вызвала естественные вопросы и сопротивление закрытому от общественности рисованию тарифов непонятно кем. Поэтому граждане и организации, погруженные в этот тарифный туман, просто отказываются платить.

«Мы в течение года имеем 30% неплатежей с физических лиц и 70% - с юридических, - утверждает эксперт Светлана Бик. - Проблема общенациональная: чехарда в управлении, нормативы некорректные, отсутствие методического обеспечения реформы».

На недобросовестность юрлиц жалуются и местные власти. Но юрлицам в отличие от жильцов придется обосновывать расходы на вывоз мусора перед налоговой. Стремно как-то...

Итак, когда с гражданина или организации вдруг требуют платить за новую услугу и по непонятным расценкам, это напоминает «пацанский рэкет» на рынках в 90-х. Но люди изменились - не хотят!

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)