Власть и закон
1229

Откровения на фоне приоритетов

Откровения на фоне приоритетов

На войну с бедностью, как помнится, власти звали народ весь прошлый год.

Но пролетел декабрь, подсчитали дебет-кредит, и пришло откровение.

Минфин опубликовал отчет об исполнении федерального бюджета. За 2019-й удалось собрать в виде налогов 20,2 трлн рублей, доходы опередили расходы на 2 трлн. А фишка в том, что больше половины всех денег - 9,396 трлн рублей, то есть 51% от расходов бюджета, - правительство потратило на силовиков, содержание госаппарата и скупку иностранной валюты.

Может, чиновников и тех, кто при погонах, и записали в самые бедные и обездоленные?! Или вскрылись истинные приоритеты властей?

Расходы на чиновников за год выросли на 9%, составили 1,377 трлн рублей. Почти на 20% прибавился бюджет «органов прокуратуры и следствия», на 6% - Росгвардии. Правительство ничего не жалеет для верных служащих. А для рядовых граждан?

Президент В. Путин при оглашении послания Федеральному собранию заявил, что в данный момент судьба России и ее исторические перспективы зависят от демографии, подчеркнув, что нужно обеспечить рост населения страны. Задача стратегическая!

Тогдашний первый вице-премьер и министр финансов А. Силуанов подсчитал: озвученные социальные инициативы потребуют 400-450 млрд рублей дополнительных расходов бюджета в 2020 году и в целом около 4,5 трлн рублей.

В правительстве задумались: откуда взять деньги? Урезать налоговые льготы крупным компаниям, увеличить фискальную нагрузку на нефтяников либо еще кого обидеть? И сама неожиданность дополнительных расходов на социальные нужды, невесть откуда возникших, стала явным откровением медведевского кабмина. Совсем, мол, не планировали. И это при 2 трлн рублей профицита бюджета! Что также свидетельствует - приоритеты у властей были совсем другие.

«Фактически исполнительная власть неспособна выполнять указания главы государства по ключевым вопросам социально-экономического развития, - заявил экс-советник президента России академик РАН Сергей Глазьев. - В повседневной жизни она работает в режиме имитации. Люди сталкиваются с формализмом, бюрократией - реальные проблемы забалтываются».

Это откровение человека, хорошо знающего власть изнутри:

«Задача звучит так: как сформировать механизмы ответственности, которые заставили бы органы власти работать в общественных интересах, привели бы институты управления в соответствие с народным менталитетом и обеспечили бы продвижение во власть продуктивной элиты? То есть тех людей, кто работает на страну и благодаря кому страна еще развивается...»

А новое правительство установило надбавку к месячному окладу в размере до 100% полицейским и росгвардейцам, «участвующим в охране общественного порядка в гг. Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях». Во как!

Кто-то сомневается, почему для этих бойцов властям ничего не жалко?!

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)