Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2255

Оптимизаторы, на выход!

Оптимизаторы, на выход!

Высокие чиновники вдруг стали взахлеб каяться по поводу состояния здравоохранения.

«Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно», - призналась вице-премьер Т. Голикова. Начальница Минздрава В. Скворцова поведала, что медицинскую инфраструктуру «никто не трогал с конца 1950-х годов». И совсем раскололся первый вице-премьер А. Силуанов: поликлиники, районные больницы, мол, в плохом, если не сказать в ужасном состоянии.

Совесть проснулась?! Реформа здравоохранения была затеяна в 2010 году и заключалась в так называемой оптимизации расходов. Главой Минздрава тогда была как раз Голикова, ей на смену пришла Скворцова, Силуанов рулил Минфином. Все «чистосердечно» признавшиеся были при делах.

Во время поездки в Калининградскую область Владимир Путин обсудил ситуацию в первичном звене медицины с представителями тамошней общественности, после чего под впечатлением тяжелого разговора пригласил их на заседание президиума Госсовета.

Там президент изъяснялся резко. «Происходят не очень хорошие вещи, связанные с тем, что первичное звено нуждается в очередной раз в поддержке с федерального уровня, - отметил В. Путин, подчеркнув, что в городах и поселках врачи готовы лечить, но деньги из Центра туда не доходят. - Чтобы средства, которые мы сейчас планируем на эти цели, были израсходованы с умом и давали бы максимальный эффект, мы должны вместе с вами выработать правила, формы и объемы и потом способы расходования этих ресурсов».

Очевидно недоумение президента, почему многие миллиарды рублей не только не улучшили ситуацию в регионах, но даже и не дошли туда и что в течение десяти лет представляла собой оптимизация...

По свидетельствам медиков, суть ее во многом свелась к бездумному объединению больниц и поликлиник: 3-4 медучреждения сливались в одно, сокращались и кадры, и больничные койки, урезались сроки лечения, время на прием больных... Все делалось под флагом повышения эффективности медпомощи, но эффект оказался шкурным.

Оптимизация начала выталкивать больных из бесплатного сектора в коммерческий, заставляя налогоплательщиков дважды оплачивать медуслуги.

Специалисты Центра экономических и политических реформ еще в 2017 году сообщали, что результатом такой оптимизации стало массовое закрытие больниц и снижение качества медпомощи.

Количество больниц только с 2000 по 2015 год сократилось вдвое - с 10,7 до 5,4 тыс. Подсчитали, что при таких темпах к 2021-2022 годам число больниц сократится до 3 тыс. - уровня Российской империи в 1913 году.

«Мы доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс 10 тысяч, медсестрам - плюс 5 тысяч. Где теперь эти деньги?» - в лоб спросил президент Т. Голикову еще летом, обсуждая медреформу. Внятного ответа не получил. Потраченные сотни миллиардов испарились!

В апреле Голикова заявила, что все врачи и учителя, которые недовольны зарплатой и условиями труда, должны уволиться. А не пора ли увольнять самих оптимизаторов?!

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)