Власть и закон
1764

Оптимизаторы, на выход!

Оптимизаторы, на выход!

Высокие чиновники вдруг стали взахлеб каяться по поводу состояния здравоохранения.

«Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно», - призналась вице-премьер Т. Голикова. Начальница Минздрава В. Скворцова поведала, что медицинскую инфраструктуру «никто не трогал с конца 1950-х годов». И совсем раскололся первый вице-премьер А. Силуанов: поликлиники, районные больницы, мол, в плохом, если не сказать в ужасном состоянии.

Совесть проснулась?! Реформа здравоохранения была затеяна в 2010 году и заключалась в так называемой оптимизации расходов. Главой Минздрава тогда была как раз Голикова, ей на смену пришла Скворцова, Силуанов рулил Минфином. Все «чистосердечно» признавшиеся были при делах.

Во время поездки в Калининградскую область Владимир Путин обсудил ситуацию в первичном звене медицины с представителями тамошней общественности, после чего под впечатлением тяжелого разговора пригласил их на заседание президиума Госсовета.

Там президент изъяснялся резко. «Происходят не очень хорошие вещи, связанные с тем, что первичное звено нуждается в очередной раз в поддержке с федерального уровня, - отметил В. Путин, подчеркнув, что в городах и поселках врачи готовы лечить, но деньги из Центра туда не доходят. - Чтобы средства, которые мы сейчас планируем на эти цели, были израсходованы с умом и давали бы максимальный эффект, мы должны вместе с вами выработать правила, формы и объемы и потом способы расходования этих ресурсов».

Очевидно недоумение президента, почему многие миллиарды рублей не только не улучшили ситуацию в регионах, но даже и не дошли туда и что в течение десяти лет представляла собой оптимизация...

По свидетельствам медиков, суть ее во многом свелась к бездумному объединению больниц и поликлиник: 3-4 медучреждения сливались в одно, сокращались и кадры, и больничные койки, урезались сроки лечения, время на прием больных... Все делалось под флагом повышения эффективности медпомощи, но эффект оказался шкурным.

Оптимизация начала выталкивать больных из бесплатного сектора в коммерческий, заставляя налогоплательщиков дважды оплачивать медуслуги.

Специалисты Центра экономических и политических реформ еще в 2017 году сообщали, что результатом такой оптимизации стало массовое закрытие больниц и снижение качества медпомощи.

Количество больниц только с 2000 по 2015 год сократилось вдвое - с 10,7 до 5,4 тыс. Подсчитали, что при таких темпах к 2021-2022 годам число больниц сократится до 3 тыс. - уровня Российской империи в 1913 году.

«Мы доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс 10 тысяч, медсестрам - плюс 5 тысяч. Где теперь эти деньги?» - в лоб спросил президент Т. Голикову еще летом, обсуждая медреформу. Внятного ответа не получил. Потраченные сотни миллиардов испарились!

В апреле Голикова заявила, что все врачи и учителя, которые недовольны зарплатой и условиями труда, должны уволиться. А не пора ли увольнять самих оптимизаторов?!

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru