Власть и закон
1496

Опять двадцать пять: в России хотят перейти на сезонное время

Опять двадцать пять: в России хотят перейти на сезонное время

Перевод стрелок в нашей стране напоминает смену погоды - то холодно, то жарко.

На прошлой неделе депутат Госдумы Андрей Барышев (что характерно, из фракции «Единая Россия») внес на рассмотрение своих коллег законопроект о возвращении в нашей стране... сезонного перевода времени.

В пояснительной записке к документу содержится рекомендация переводить часовые стрелки «в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад».

Автор проекта почему-то убежден, что принятие закона позволит гражданам эффективнее, чем нынче, пользоваться светлым временем суток.

Депутат отметил, что в настоящее время в большинстве регионов страны слишком ранние рассветы и закаты, что, понимаете ли, вызывает недовольство населения.

Но ведь на всей территории страны сезонная смена времени была прекращена в 2011 году! Выходит, народ только недавно это заметил и стал возмущаться? А до этого что, пребывал в летаргическом сне или в постоянном похмелье? Не очень логично получается, согласитесь. Правда, в первые три года граждане, особенно трудящиеся, заметили, что в зимний сезон световой день сместился на вечерние часы, и это на самом деле воспринималось жителями страны не ахти как здорово.

Именно по этой причине в 2014 году президент Владимир Путин подписал закон о переходе России с 26 октября на постоянное зимнее время. Прошло больше четырех лет, и вот, как говорится, опять двадцать пять...

Правдоподобной кажется версия, что избранный в парламент два с половиной года назад Андрей Барышев решил таким образом заявить о себе. Учитывая, что недовольство ранними рассветами и очень ранними закатами, которые наблюдаются в большей части страны, действительно существует, это предложение вызвало у коллег депутата подспудное желание поддержать законопроект.

Но партийная дисциплина все же взяла верх - законопроект решили пока не принимать, тем не менее отправили на экспертизу. На всякий, так сказать, пожарный. Вдруг на сей раз медицинские светила выскажутся иначе, чем восемь лет назад, когда именно их слово стало последним при принятии решения о переносе времени.

Как считает политик и экономист Никита Исаев, пока рано говорить о том, что предложение Барышева отвергнут и забудут.

Вполне возможно, что через некоторое время, если экономическая ситуация в стране не улучшится, вопрос о сезонном (зимнем и летнем) времени могут вынести на общественное обсуждение.

Политической составляющей в нем нет, зато можно отвлечь общество хотя бы на время от тяжелых раздумий про то, как мы дошли до жизни такой...

Андрей Князев.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru