Власть и закон
1767

О равенстве перед законом

О равенстве перед законом

Министерство цифрового развития подготовило поправки в закон «О СМИ», предложив освободить государственные от обязанности отчитываться об иностранном финансировании.

Сейчас там в статье 19.2 есть требования ко всем редакциям сообщать о получении денег из иностранных источников. Чтоб не повадно было продаться врагу за тридцать сребреников. Но свежие поправки в закон исключают из этих «всех» тех счастливцев, которых на народные деньги содержит государство. Крутая, однако, халява!

«Коммерческим» СМИ приходится самим искать инвесторов, что по нынешним временам очень непросто. Есть риск загреметь в «иностранные агенты», даже если взял не у иностранцев, а от российской организации, среди участников или учредителей которой мелькнули те же иностранцы.

Власть щедро одаривает государственные СМИ рублями налогоплательщиков, там зарплаты преданных пропагандистов даже выше, чем у некоторых министров. И вот теперь предлагается не стеснять себя еще и иностранными грантами. Брать, сколько дадут, и не информировать компетентные органы.

За какие же заслуги подобные блага и безграничное доверие? За высокую духовность, за великие мысли, устремляющие нацию к вершинам бытия, за исключительную добропорядочность контента? Еще чего! После просмотра ряда телепрограмм зрителям хочется хорошенько вымыть лицо и руки, а потом долго-долго вглядываться в действительность, пытаясь увидеть хотя бы крупицы того, о чем столь радостно информируют государственные СМИ.

Или начальство указанных компаний получит право брать из-за кордона, поскольку сотни раз проверено на лояльность органами, детекторами лжи и идеологическими штангенциркулями? А дети их учатся любить родину исключительно в российских школах? А жены и любовницы отовариваются лишь в российских бутиках и если когда выбираются за границу, то только с легким к ней презрением и гордостью за свою страну? И никакой заграничной недвижимости у этих борцов за величие отечества и в помине нет?!

В реальности все гораздо смешнее. В Пояснительной записке к законопроекту вписан абзац о том, что гос­СМИ «оказывают возмездные услуги на коммерческой основе... иностранным организациям в ходе реализации поставленных учредителем целей по осуществлению международного информационного обмена... без которого невозможно актуальное представление информационной картины мира и всестороннее объективное освещение мировых событий».

Во как! «Всестороннее объективное освещение» без чужих денег не бывает! Государевы журналисты возьмут, но не продадутся. А те, кто на «самофинансировании», только и норовят! И о чем там Конституция, ст. 19: «Все равны перед законом...»?!

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)