Власть и закон
1984

О пользе и вреде цитат

О пользе и вреде цитат

Наши чиновники все активнее воюют с журналистами, которые предупреждают о новых рисках для страны и общества. То ли у господ начальников со слухом проблемы, то ли с чувством самосохранения.

Госдума приняла поправку в закон о средствах массовой информации, которая возлагает на журналистов и редакции СМИ полную ответственность за ссылку на ложное сообщение другого СМИ в том случае, если главного редактора источника этого фейка найти не удается.

Занимательную бумаженцию одобрили депутаты с подачи записавшихся в соавторы сына актера М. Боярского Сергея и бывшего журналиста Е. Ревенко. Ранее в случае дословного цитирования ложной или запрещенной информации наказывать должны были СМИ-первоисточник. Но соавторы, озаботившись, призвали «подкрутить гайки»: теперь наказать первоисточник можно, лишь если найти и привлечь к ответственности его главного редактора. Если же след его простыл где-нибудь в джунглях или в глухой тайге, то отвечать большими деньгами будет издание, которое перепечатало сообщение.

По мысли С. Боярского и Е. Ревенко, привлечь хоть кого-то надлежит обязательно, чтобы другим неповадно. Вопрос: на каком основании? Закон о фейках был принят в марте, но фейки там описаны очень приблизительно - как недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу для безопасности. Под него сразу подпадают сводки Росстата об уровне инфляции в РФ, о степени бедности и т. д.

И много недостоверной информации можно найти в публичных речах топ-чиновников. Их обильно цитируют информагентства и официальные СМИ, но кто-нибудь верит, что главных редакторов станут привлекать за вольное/невольное вранье? Не дождетесь!

По сути, закон Боярского - Ревенко направлен против журналистов, которые ретранслируют неугодные чиновникам факты и мнения, если их удается добыть на абсолютно закрытой от общественности кухне политических и экономических решений.

«Новая редакция закона «О СМИ» может привести к ограничению свободы распространения информации, - заявил руководитель Союза журналистов России Владимир Соловьев. - Странно, что законодатель не обсуждал столь значимое изменение с основным профильным творческим союзом».

По мнению В. Соловьева, теперь журналисты будут испытывать страх при цитировании других СМИ и внутренний редактор может остановить ряд журналистских расследований. Или не остановит?

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)