Власть и закон
1853

Новый глава Ярославской области – за открытость и честность

Новый глава Ярославской области – за открытость и честность

Знакомство с местными руководителями и с проблематикой каждого района, активность в соцсетях, личные встречи с жителями региона - такую стратегию выбрал Михаил Евраев, новый врио Ярославской области.

Эксперты оценивают такую открытость положительно. Только прозрачность в решении назревших острых проблем поможет сдвинуть дела в регионе с места, и, очевидно, после смены губернатора не обойтись и без перестановок в руководстве на местах.

Новый руководитель Ярославской области Михаил Евраев, как уже отметили политологи, ярко демонстрирует открытость и готовность к диалогу. И даже определили позиционирование Евраева как «народного губернатора» - и это характеризует его положительно. Население области в приподнятом настроении воспринимает первые шаги Евраева на своем посту: люди надеются, что это усиление прямого взаимодействия власти с обществом поможет исправить многие проблемы, накопившиеся в разных районах области.

Михаил Евраев действует как современный политик. Он уже завел свои аккаунты в соцсетях, в том числе в Инстаграме, и, кстати, уже завоевал большую популярность у ярославцев. На личной странице губернатора ему можно напрямую задавать вопросы - и получать ответы. «Буду делиться мыслями и планами по развитию региона, районов, рассказывать о результатах работы, своих впечатлениях», - говорит глава региона. И уже сообщил, что за небольшой срок (а заступил на пост Евраев в октябре 2021 года) познакомился со многими интересными людьми в регионе. А еще - заявил о своих планах объехать все районы области и поговорить и с местными жителями, и с руководителями на местах. Уже побывал в Рыбинске, в Ростовском районе. Главы районов в напряжении: ждут в гости.

И тревога понятна: слишком много в регионе накопилось сложностей. Ярославская область в отстающих по ряду показателей. Одна из проблем - экология. В итоге плохая экологическая обстановка привела к тому, что Ярославль уже несколько мест занимает первые места по числу онкологических заболеваний в центральном регионе России. Как отмечают экологи, вода и воздух в области плохого качества. В итоге соли тяжелых металлов, которые уходят от производств в Волгу, в грунт, в атмосферу, попадают в организм ярославцев. Загрязнение воды - вообще беда для региона. Например, председатель Ярославской экологической областной общественной организации «Зелёная ветвь» Лидия Байкова отмечает: «Волжский бассейн - это малопроточные водоёмы. Раз есть плотина, то у нас уже не река, которая очищается во время половодья, промывается за счёт скоростей, а как бы большие озёра. На Волге остался только один проточный участок в 80 км от Городца до Нижнего Новгорода». Донные осадки впитывают опасные отходы. А когда на Рыбинском водохранилище штормит, все это поднимается на поверхность, идет вторичное загрязнение. Еще одна проблема, говорит эколог, - загрязненные стоки, до 90% сточных вод очищаются недостаточно, вода не соответствует ГОСТам.

А по данным демографического рейтинга регионов, Ярославская область занимает сейчас 53 место из 85: за 2018-2020 годы население здесь сократилось на 24,26 тысяч человек. С экономикой тоже негладко - регион пока далеко не передовой. Индекс промышленного производства падает - снизился почти на 5% по сравнению с прошлым годом. Более того, этот показатель самый низкий в ЦФО, говорят экономисты. «У нас треть производственных предприятий убыточна. Не строится и практически не планируется ничего строить в промышленности. И сейчас в областном бюджете в расчете на душу населения средств в несколько раз, а порой и в десятки раз меньше, чем в бюджетах многих субъектов федерации», - говорит доктор экономических наук, эксперт по экономике и финансам Общественной палаты Ярославской области Валерий Гордеев. В итоге снизились и реальные доходы жителей региона. Зато растут тарифы и безработица. 

Поэтому Михаил Евраев выбрал верный путь личного знакомства с ситуацией на местах, а не по докладам местных руководителей. Видимо, и доверять их отчетам не всегда можно: реальность расходится со словами.

Руководитель Рыбинска Денис Добряков стал одним из первых сити-менеджеров региона, с которым встретился глава области - еще в октябре. Мэр Рыбинска отчитался перед Евраевым о необходимости работ по укреплению прибрежной зоны, для которой есть опасность от гидроударов Рыбинской ГЭС. В свою очередь, Михаил Евраев поднял вопрос о затоплении набережной во время паводков. И пообещал поддержать работу над решением этой проблемы совместно с Федеральных агентством водных ресурсов - нужно отрегулировать уровень сбрасываемых вод.

В свою очередь, Денис Добряков считает, что врио губернатора Ярославской области проявляет искренний интерес к проблемам региона: «Хорошо, что врио губернатора старается вникнуть в каждую проблемную точку и лично разобраться. На мой взгляд, это положительный сигнал к тому, что многие нерешенные дела могут сдвинуться с мертвой точки. И еще важно, что он слышит голос с мест. Понятно, что общее директивное управление нужно, но необходимо также поддерживать локальные инициативы. Михаилу Яковлевичу еще долго придется вникать, конечно, в местную специфику. Но повторю еще раз, желание и силы у него для этого есть».

 

Задействовав свои соцсети, Михаил Еврев уже провел и интернет-знакомство. В своем Instagram он лично организовал виртуальную экскурсию по благоустройству Углича. Глава региона отметил, что здесь отстает по срокам реализация амбициозного проекта «Портрет Дориана Грея». В городе идет капитальный ремонт набережной Волги и долины Каменного ручья, благоустройство территории у парка Победы и Успенской площади. Михаил Евраев уже вник в проблему и узнал, что ранее тут постоянно возникали заминки, менялись подрядчики. Пока строители отстают от графика, но ситуация находится на ежедневном контроле. Глава региона пообещал, что объект будет завершен в нынешнем году.

Фактически новому губернатору пришлось отвечать за огрехи в работе руководителя Угличского района Анатолия Курицина, который и должен курировать выполнение сроков по этому важному проекту. Ведь «Портрет Дориана Грея» выиграл конкурс Минстроя России по созданию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Угличскому району выделили 70 млн рублей на реализацию проекта. Куда и насколько грамотно были направлены эти средства, видимо, Анатолий Курицин расскажет Михаилу Евраеву лично - в эти дни ожидается приезд нового губернатора в Углич для инспекции города и района и проблем на местах.

Общественность и жители недовольны деятельностью Курицина, который занимает кресло руководителя района с 2017 года. Как раз «Портрет Дориана Грея» и продемонстрировал в очередной раз возмущение населения действиями руководства города и района. Дело в том, что туристическую зону с ярмаркой почему-то сначала решили перенести куда-то вдаль парка. А эта туристическая аллея была главным местом гуляний пассажиров теплоходов, которые в массовом количестве приходят в Углич все лето. Местные жители-предприниматели, годами торговавшие здесь своими товарами, были в недоумении: туристы просто не успеют туда дойти за время стоянки теплохода, бизнес просто умрет, десятки людей останутся без работы. А кому и зачем вдруг понадобилась центральная территория парка - вопрос. Как утверждают активисты, бастовавшие в центре Углича летом, по инициативе властей тут хотели организовать стоянку яхт. В итоге угличане отстояли туристическую торговую аллею – она останется на своем месте.

Плохую славу Анатолию Курицину сослужили и истории, когда его обвиняли в харассменте. Дело чуть не дошло до увольнения, но потом все замяли.

Курицина обвиняют и в том, что он разогнал за эти годы мощные управленческие кадры в руководстве района, а других опытных специалистов теперь здесь нет. «Администрация недееспособна, а управление жилищно-коммунальным хозяйством вообще убито, оттуда уволились все люди. В Угличе была сильная команда. Вы полностью уничтожили аппарат управления», - заявляет в адрес главы Угличского района общественник Олег Кузьмин, ведущий канала «Углич без ретуши».

Думается, эта встреча с руководителем Угличского района и последующие знакомства с прочими районными начальниками составят общую картину ситуации в области для Михаила Евраева. Чтобы двигать регион вперед, нужны надежные и опытные люди на местах и в команде губернатора. Только тогда накопившиеся проблемы будут эффективно решаться. Для этого нужно доверие граждан.

«Задача бывшей команды - обеспечить себе дальнейший контроль над потоками и защиту от возможного преследования по результатам прокурорской проверки. Евраева будут убеждать, что слишком опасно менять топ правительства и политический блок. Попытки «остаться» будут проходить на фоне очевидного отсутствия у нового назначенца собственной «скамейки запасных», способных моментально включиться в процесс управления регионом. И здесь определенно появится пул интересантов, предлагающих врио своих кандидатов. В любом случае кадровая стратегия Михаила Евраева приоткроет завесу таинственности, связанной с его назначением», - считает политолог Сергей Киселев. 

По мнению первого губернатора Ярославской области и депутата Госдумы Анатолия Лисицына, Михаилу Евраеву нужно больше прислушиваться к простым людям, а вот к людям команды экс-губернатора стоит относиться осторожно: «Все зависит от того, насколько точную информацию до него доносят и как он ее воспринимает. Но, во всяком случае, Евраев на правильном пути. Хорошо, что обращает внимание на жалобы жителей, что взялся за транспортную реформу. Даже партия власти на фоне действий Михаила Евраева пытается вернуться в региональную повестку, что лишний раз подтверждает их несамостоятельность».

Юрий Соловьев

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему