Власть и закон
1786

Нельзя обижать олигархов!

Нельзя обижать олигархов!

Наши придворные пропагандисты со сладострастием клеймят нравы заморских акул капитализма. Прямо как в газете «Правда» советских времен.

Мол, толстосумы за океаном общество построили людоедское и козни против нас строят. Зато вот у нас, в РФ... ну практически социальное государство. Если не заморачиваться на деталях.

Демократическая партия США предложила ввести «налог на миллиардеров», как пишут тамошние СМИ, эта мера может коснуться около 700 богатейших американцев. О подобной практике налогообложения можно спорить, но главное очевидно: правящая партия в США сама предлагает повысить налоги для сверхбогатых, чтобы профинансировать социальную программу!

А вот в России, где чиновники постоянно клянутся, что круглосуточно думают о народе, сколько в Госдуме ни предлагали ввести прогрессивный налог на доходы богатых, от этой идеи власть и партия «ЕР» шарахаются как от огня, не стесняясь придумывать смехотворные предлоги. Сами не сознавая, что утверждать, будто наши миллиардеры очень хитрые и найдут способ уклониться от прогрессивного налога, - это значит опустить все - все! - контрольные органы РФ глубоко ниже плинтуса.

Придворные экономисты тоже не поддерживают прогрессивный налог: дескать, в любой стране мира крупный капитал всегда ищет финансовую лазейку, чтобы спрятать активы во всяких офшорах. Зачем, дескать, провоцировать этих миллиардеров?! Хотя, даже когда подоходный налог у нас был скромный и единый для всех - 13%, - господа толстосумы умудрялись перекачивать свои капиталы за границу или прятали в теневом сегменте экономики, который сегодня достигает 50%.

Когда обществу невероятными усилиями удалось поднять НДФЛ на жалкие 2%, власть, словно оправдываясь перед богачами, заявила, что лишь 60 млрд рублей из этих поступлений пойдут в благотворительный фонд «Круг добра» на дорогое лечение детей с редкими заболеваниями.

«Вообще-то охрана здоровья - конституционная обязанность государства, - отмечает экономист Никита Кричевский. - Проще тогда каждому богатому россиянину прикрепить по ребенку с редким заболеванием - это было бы эффективнее. А мало ли еще направлений бюджетных, по которым у государства нет денег?»

Действительно статус у фонда мутный, он, как и церковь, почему-то отделен от государства, и с его появлением родители больных ребятишек не перестали ходить «с кепкой по кругу». Очевидно, что плюс 2% с доходов наших миллиардеров - это сумма многократно больше 60 млрд рублей. То есть наши чиновники заранее схитрили, посчитав по минимуму, чтобы не обижать наших бедных несчастных богатеев.

Именно этим - теснейшей смычкой с крупным капиталом отличается сегодня российская власть. Она с него кормится и его, практически только его и обслуживает. Как очень точно отметил политолог Сергей Черняховский: «Власть в первую очередь печется о самых жадных и богатых - о бизнесе, во вторую - о самых бедных и несчастных. И оставляет на произвол судьбы тех, кто может и хочет работать, создавая условия, при которых получить достойную зарплату невозможно».

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)