Власть и закон
1700

На кого работает «умник»

На кого работает «умник»

Спикер Совета Федерации устроила на днях выволочку министру энергетики А. Новаку в связи с задержкой внедрения так называемых умных счетчиков электроэнергии.

«Мы закон приняли, что дальше? Ничего не делается министерством, вообще ничего, - возмущалась Валентина Матвиенко на совещании со статс-секретарями. - Мы долго искали компромиссы в этом вопросе, мы их нашли, а дальше - тишина! Я полагаю, что министр должен получить административное наказание!»

А любопытно было бы взглянуть, как административно накажут министра! Выпишут штраф? Посадят на 15 суток? Приговорят к исправительным работам? Даже при всей решительности г-жи Матвиенко ничего подобного у нас случиться не может. Стоит лишь раз так поступить с членом правительства, создать прецедент и - потом придется наказывать за ошибки, просчеты и бездеятельность почти весь кабмин, по кругу! Поводов найдется куча!

Однако размечтались...

Хотя все не так просто с «умными счетчиками». В запале цифровизации власти убедили себя, что их устанавливать надо. Дескать, удобство-то какое - данные о расходе электроэнергии автоматом идут в серверы, хитрым, жадным и нерадивым жильцам не удастся увильнуть от расплаты. В смысле - обмануть несчастного поставщика электричества.

Но за чей счет устанавливать новые счетчики? Официальная их цена - 6,5 тыс. рублей, но в реальности вместе с монтажом это, по мнению знатоков, влетит в 10-15 тыс. Вряд ли жильцы с восторгом кинулись бы оплачивать это удовольствие.

В масштабах же страны, по расчетам Минэкономразвития, придется потратить около 600 млрд рублей. Для казны такие траты тоже без всякой радости. В парламенте и правительстве долго спорили, кого заставить раскошелиться, и решили, что деньги выложат сетевые компании. Похоже, чтобы уговорить их на это, согласовать интересы, в Минэнерго потратили столько сил и нервов, что надорвались.

Поэтому министр А. Новак, возможно, не так уж и виноват.

Теперь о том, на кого будут работать приборы, согласно закону, с 1 июля 2020 года.

Жильцам посулили экономию времени на платежи и точность расчетов. Но они вряд ли смогут проверить достоверность показаний, которые накрутил и передал прибор-«умник», проверить, как его настроил оператор. Здесь простор для злоупотреблений. Поскольку линия будет завязана на интернет, счетчик легко взломать и далее пользоваться персональными данными жильца. Тоже возможное злоупотребление. А главное - сетевые компании, которых заставили платить за установку «умников», конечно, захотят вернуть затраты - через рост тарифов или как-то иначе - и с лихвой окупят расходы из карманов жильцов.

То есть граждане, доходы которых и без того падают, в итоге оплатят весь проект, в котором в качестве «бонуса» предусмотрено, что при задолженности по платежам (денег не хватило!) прибор сможет заблокировать потребление электричества в квартире. Ну шибко он умный!

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru