В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1070

Молодежи накинут пятерочку

Молодежи накинут пятерочку

По классификации Всемирной организации здравоохранения, молодым считается возраст от 25 до 44 лет.

В России к молодежи причисляют граждан от 14 до 30 лет, но парламентарии вслед за продлением пенсионного возраста предлагают поднять на пять лет и «молодежную» планку. Зачем?

Законопроект об увеличении верхней границы понятия «молодежь» до 35 лет недавно внесен в Госдуму. Авторы инициативы объясняют, что это нужно, чтобы дать возможность большему числу молодых людей воспользоваться мерами государственной поддержки.

На расширение рамок «молодежного возраста» повлияла… инфантильность современных молодых людей, которые долгое время не покидают родительский дом и не стремятся к самостоятельной жизни. К такому выводу приходят и законодатели, и многие эксперты.

- Некоторые возрастные стандарты продвижения по жизненному пути, которые в России были очень стабильны на протяжении, по крайней мере, второй половины ХХ века, действительно в последние 10 лет изменились, и прежде всего в демографическом плане: более позднее создание семьи, более позднее рождение детей. Это общий европейский тренд, который развивается и в России. Поэтому есть веские причины, чтобы возрастные рамки для определения молодой семьи расширить, - рассказал «МН» директор Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин. - Слово «молодежь» тоже сложный концепт. Его можно понимать по-разному. Если отталкиваться от демографических реалий, то период молодости - это когда люди готовятся создать семью, готовятся стать родителями или только ими стали. Поэтому возрастные рамки молодой семьи сейчас действительно расширяются.

Можно предположить, что думский законопроект придется по душе тем, кто уже перевалил за планку 30-летнего возраста. Если новые нормы примут, новоиспеченная молодежь еще пять лет сможет рассчитывать на определенные льготы и социальные пакеты. Люди, входящие в новую возрастную группу, получают, например, преференции при трудоустройстве или оформлении ипотеки, а ряд богатых регионов и им тоже будет выделять деньги для покрытия стоимости жилья.

Другой вопрос, не подстегнет ли это еще большую инфантильность в молодежи? В этом случае они будут рассчитывать не на собственные силы, а на поддержку извне…

Если предельный возраст повысят, в ряды молодежи вольется около 13 млн человек. Вот только биологический возраст - это еще не мера социальной ответственности и активности. Возможно, 35-летние молодые люди улучшат демографическую картину в стране, но проблемы в системе экономических отношений - новые рабочие места не появятся, а высшее образование не станет полностью бесплатным, как в СССР.

Больше всего данная инициатива смахивает на необходимость отреагировать на повышение пенсионного возраста. Накинул пять лет на молодежь - получил прибавку нужной группы населения и еще больше омолодил государство. Статистика ликует. А там, глядишь, снова можно вести речь о повышении пенсионного возраста.

- Материнский капитал, снижение ставок по ипотеке, субсидии на жилье - все это делается не для народа, а для того, чтобы развивались банки и стройиндустрия. Увеличиваем возраст молодежи, даем ей деньги из бюджета и получаем приток дополнительных клиентов в контролируемые властью отрасли, заодно загоняя народ в ипотечное рабство, - примерно так выглядит будущее после принятия «молодежно-возрастного» законопроекта по мнению независимого эксперта, экономиста Виктора Иванова.

В беседе с корреспондентом «МН» он также выразил недоумение по поводу многочисленных несоответствий, касаемых определения возраста в российских законах и вытекающих из этого прав и ответственности:

- Детьми по Семейному кодексу считаются граждане до 18 лет, но они уже не дети, если речь идет о 10-тысячной единовременной выплате. Скоро 35-летние будут считаться мальчиками и девочками, зато те, кто носит погоны, в 37 лет уже пенсионеры.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)