Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
961

Лишенные ценза

Лишенные ценза

В Госдуму внесены новая редакция закона «О порядке формирования Совета Федерации» и поправки к закону о статусе сенаторов и депутатов. Как бы в развитие обновленной Конституции.

Хотя в реальности проект этот о популярном еще в Советском Союзе понятии «номенклатура», обозначавшем правящий класс и в целом власть имущих.

Для них проект вводит очередные послабления на ступеньках власти. Для кандидатов в сенаторы исключается ценз оседлости - требование о сроках проживания в регионе. Оно было введено в 2007 году, срок не раз сокращался, и вот приехали! Чуть ранее от ценза освободили высших офицеров и других силовиков, дипломатов, региональных и муниципальных чиновников. То есть тех, чью связь с регионами и не разглядишь. Теперь очередь больших федеральных чиновников в ранге государственного советника I класса. Равенство граждан в правах - не для новой номенклатуры.

С момента официального появления Совета Федерации в декабре 1993 года его более 30 раз улучшали федеральными законами, а он все никак не устаканится. Первый раз избирали всенародным голосованием, но Кремлю состав показался слишком отвязным, независимым. В декабре 1995-го отправили туда губернаторов и председателей региональных парламентов. Эти, мол, не сдадут.

Но тогда начальники регионов обладали большим авторитетом и влиянием и, собравшись вместе, стали серьезной политической силой даже на фоне президента. Поэтому следующая реформа привела в СФ серых неприметных назначенцев от региональных властей или блатных от федерального центра. А четвертая реформа рихтует третью, обставляя господ сенаторов дополнительными условиями пребывания в высоком кресле, создавая и среди них касту избранных.

Формально СФ является представительным органом власти. Но кого он представляет сегодня, после многочисленных модернизаций? Одного сенатора назначает губернатор, другого - Законодательное собрание, то есть сами власти. Граждане и их интересы маячат где-то вдалеке, через несколько административных фильтров. И о достойных представителях многие могут только мечтать.

Природа этих парламентариев наглядно подчеркнута в Конституции: если Госдума худо-бедно избирается, то Совет Федерации формируется. Его члены тщательно отбираются и проверяются, чтоб никаких сюрпризов. И затем получают совсем непыльную и хорошо оплачиваемую (очень хорошо!) работу плюс кучу привилегий. Не зря за вход туда такая жесточайшая конкуренция.

Появились в проекте 30 «представителей РФ», назначаемых президентом. Причем семеро из них - пожизненно! (Сколь ни мрачно это звучит!) Пожизненные сенаторы должны иметь «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Интересно, где нынче возможно найти таких деятелей и в чем их «выдающиеся заслуги», если страна в глубоком кризисе?

Совет Федерации создавался как палата регионов. Но сейчас он больше напоминает некий пансионат для утомившихся от трудов и укрывшихся в тихой гавани.

А регионам правительство доверяет выживать самостоятельно.

Лаврентий Павлов.

Фото Pixabay.com.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)