Власть и закон
925

Лекарство от чиновничьего хамства

Лекарство от чиновничьего хамства

Владимир Путин потребовал от представителей власти «напрочь исключить всякое чванство и хамство» по отношению к гражданам.

Эти слова прозвучали в июле прошлого года на совещании по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. В декабре того же года Путин вернулся к теме на заседании Совета по правам человека: «Если человек пришел на работу в органы власти, да еще хамит и людей оскорбляет, то ему там не место».

Президент вынужден повторять эти, в общем-то, азбучные истины потому, что хамства и чванства со стороны начальствующих меньше не становится. К примеру, совсем недавно «отличился» глава (уже бывший) Чувашии Михаил Игнатьев. Сначала призвал мочить блогеров и журналистов, «не так» освещающих жизнь республики. Потом унизил пожарных, заставив офицера МЧС прыгать за ключами от новых машин. В итоге самодур был уволен президентом «в связи с утратой доверия». Хотя, говорят, в Кремле на Игнатьева давно зуб имели.

Гнев соцсетей обрушился также на председателя Керченского горсовета Маю Хужину и других дам из ее команды. Вырядившись в норку и каракуль, решили осчастливить ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, батонами белого хлеба. Дескать, это символический подарок людям, испытывавшим адовы муки от голода.

Общественность и глава Крыма Сергей Аксенов «символизма», однако, не оценили. Хужина после критики начала «половецкие пляски» с увольнением: то писала заявление, то забирала его. Выглядело это отвратительно.

Как же перекрыть фонтан вельможного хамства и чванства?

Президент предложил общественникам подумать над тем, как отрегулировать проблему «в нормативной базе».

Год назад группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о наказании чиновников за оскорбление граждан. В качестве наказания были предложены штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или должностная дисквалификация на срок до трех лет.

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности законопроект не поддержала, несмотря на то, что наказание для хамов во власти предлагалось смехотворное. Что для чиновника или депутата 30 тыс. целковых, не говоря уже про 10 тыс.?

Карой для одуревших от власти «слуг народа» может быть только отставка, потеря хлебного места. Да не на три года, а навсегда. Чтоб они зажили на одну среднюю по стране зарплату, чтоб почувствовали себя в шкуре рядового гражданина, которого привыкли унижать.

Георгий Палашевский.

Фото: КЕРЧИНСКИЙ ГОРСОВЕТ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)