Власть и закон
4567 | 0

Кудрин вину не признал

Кудрин вину не признал

По мнению наблюдателей, в парламенте нарастает раздражение по отношению к исполнительной власти и близким к ней структурам. Депутаты приходят к выводу, что чиновники не предпринимают нужных шагов для преодоления санкций. 

Отчет главы Счетной палаты в Госдуме оказался удобным поводом выплеснуть эти тревоги. Тем более что Алексея Кудрина до сих пор считают неким гуру, при участии которого власти принимают ключевые решения по экономическому развитию. Или не принимают.

«Мы с вами 20 лет спорили по поводу неф­тегазовых доходов и как их тратить, вы не хотели направить их на развитие страны, а предпочли стерилизовать и накапливать на черный день в иностранных ценных бумагах, - заявила Кудрину депутат Оксана Дмитриева. - Жизнь доказала ваши трагические ошибки, которые искусственно затормозили экономическое развитие страны».

Это о тех 300 млрд долларов, которые с подачи Кудрина были вложены в иностранные бумаги и украдены. Претензии настолько очевидны, что серому кардиналу либеральной экономики только и оставалось покаяться. Но он своей вины не признал. Мол, хранение валюты в западных банках — это «мировое правило», все так делают.

Смешно, особенно когда детский лепет несет бывший вице-премьер и глава федерального органа финансового контроля! Будто не понимает, что наши деньги в чужих банках работают на чужую экономику, вместо того чтобы финансировать свою.

Депутат Михаил Щапов заявил, что Счетной палате необходимо проверить, куда делись деньги, которые много лет выделялись на импортозамещение. «Страна вкладывала триллионы рублей, а сейчас, Алексей Леонидович, вы говорите, что два года уйдет только на первый этап перестройки экономики. А потом еще придется перестраиваться в течение многих лет. Вопрос: если нам только предстоит это сделать, то где результат вложенных денег? Где сами деньги?»

Депутат спросил главу СП, зачем его ведомство занимается сегодня, например, устойчивым развитием, игнорируя главные проблемы, такие как ход пенсионной реформы? Адекватного ответа не последовало.

Не выдержав подобной невнятности, включился спикер В. Володин, поинтересовавшись, как Кудрин относится к тому, что «сейчас недружественные страны приняли санкции в отношении России, но при этом компании из Японии, Великобритании и Нидерландов «получают огромные прибыли» как участники соглашения о разделе продукции «Сахалин-2», то есть греют руки на российской нефти.

Ответ снова возмутил депутатов: дескать, у иностранных компаний «не должно быть ощущения, что есть политические риски при обращении к нашим компаниям». Мы сегодня (!) должны заботиться о рисках и ощущениях западных фирм?!

На доклад А. Кудрина многие в Госдуме возлагали большие надежды. И были разочарованы, особенно когда он проговорился, что ясного плана по недопущению спада экономики и ее выживанию в новых условиях нет и быть не может. Во как! А чего чиновники ждут три месяца? Что все само рассосется?

Поэтому и прозвучал громко вопрос депутата Дениса Парфенова: за какие заслуги Кудрина до сих пор не включили в западные санкционные списки? Действительно, за какие?

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.