Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1496

Куда ни кинь - всюду фейк

Куда ни кинь - всюду фейк

На днях депутат Госдумы Анатолий Выборнов предложил наказывать за «искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов» и «распространение умышленных ценовых фейков».

Если проще, требует сажать тех, кто врет, что завтра еда в стране будет дороже, чем сегодня, а послезавтра - еще дороже.

Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыбу, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, распространяя фейки с целью создать ажиотаж на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом, уточняет автор.

В бумаге, написанной парламентарием, предполагается дополнение в ст. 185.3 УК РФ «Манипулирование рынком»: «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». Там предусмотрены штрафы для физических лиц от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет, а для юридических лиц - от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Сей продукт депутатского ума как в капле воды отражает большинство особенностей сегодняшнего российского законотворчества. Прежде всего документ очень напоминает срочный отклик на публикацию в СМИ. Действительно, сообщения о росте цен на продукты первой необходимости посыпались в последнее время, как из мешка, причем отнюдь не из анонимных источников.

«Согласно Росстату, с начала года куры охлажденные и мороженые подорожали на 8,1 процента, то есть заметно выше общей инфляции...»

«Возник дисбаланс спроса и предложения, на который наложились объективные факторы повышения издержек производства, отсюда и рост цен», - отметил старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

«Рассчитывать на снижение цен вряд ли стоит, - утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев. - В конце прошлого года президент в ультимативном порядке потребовал стабилизации стоимости макарон и растительного масла, подорожавших чуть ли не в 3-4 раза, и правительственными регуляторами было предписано заключение соглашения с аграриями. Торговцы сделали выводы: стоимость этих товаров прекратила рост. Между тем другие продукты питания, в том числе мясо кур и яйца, напротив, выросли в цене».

Какое воображение надо иметь, чтобы представить указанные источники - и подавляющее большинство других - распространителями фейков?!

Цены в России, как известно, знают лишь один путь - вперед и вверх. Любые пессимистические прогнозы по поводу продовольственной инфляции почти гарантированно сбываются.

Хотя... Уже не первый год эксперты отмечают, высчитываемый Росстатом рост общей инфляции в 4-5% в реальности значительно отстает от подорожания основных продуктов. Порой в два и более раз. Публикуемая государственными органами статистика, мягко говоря, лукавит: например, по оценке исследовательского холдинга «Ромир», только в январе инфляция вдвое обогнала правительственные оценки, вплотную достигнув отметки в 11%.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, значительное различие между официальными данными и независимыми исследованиями о росте цен в нашей стране уже давно никого не удивляет: «Все дело - в методах подсчета. Сотрудники Росстата оценивают инфляцию на основании ценников на базовые продукты питания»... которые лихо рисует ретейл.

Так, может, депутат Выборнов решил записать в «фейкисты» начальство Росстата или хозяев торгсетей - и под статью тех и других?! А как иначе обуздать злодеев? Как отделить их от тех, кто прогнозирует верой и правдой? Ждать момента, когда сбудется не сбудется? Если взлетят цены, значит, накаркал, спровоцировал - на три года!

А вдруг подешевеет продукт - это тоже фейк? И в тюрягу предсказателя?! Короче, куда ни кинь - сажать в любом случае. Такое нынче законотворчество в Госдуме.

Но самое смешное, что и в верхней палате - Совете Федерации, и в Федеральной антимонопольной службе отдельные деятели уже успели поддержать проект о продуктовых фейках.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)