Власть и закон
1924

Кривою мусорной тропой

Кривою мусорной тропой

У Минприроды очередная затея - проект постановления правительства о порядке разработки, утверждения, корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также требований к ее составу и содержанию. 

Другими словами, на обсуждение (кого?) выносят документ о том, что, как и кому лишь предстоит делать, чтобы когда-нибудь создать некую схему работы в РФ с мусором.

То есть проект схемы, как создавать схему, и что там должно быть нарисовано!

Впечатляет! Похоже, власти даже не знают, как подойти к решению проблемы, и только собираются ее осмысливать. Хотя вот уже два года, как президент России категорически потребовал решить проблему мусорных полигонов.

«Нельзя поощрять ситуацию, - подчеркнул В. Путин в разговоре с главой Минприроды, - когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место начинают свозить мусор на неподготовленные площадки и опять рядом с жильем. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей».

«Законную негативную реакцию» - эти слова главы государства следовало бы крупно написать над входом во все причастные ведомства и органы. Потому что в ответ на требования президента там кинулись закрывать совсем уж безобразные свалки и рядом создавать такие же, стали пробивать потайные мусорные тропы в места, где еще не ступала нога контролеров...

Господам чиновникам захотелось поберечь усилия ума и сэкономить средства, разумеется, не для борьбы с мусором.

Граждане отреагировали законным возмущением и акциями протеста. На карте страны появились адреса мусорных горячих точек - полигон «Шиес» в Архангельской области (плюс еще с десяток городов и поселков), Подмосковье, Калужская область, поселок Красногвардейский Свердловской области... «Нельзя доводить нашу страну до мусорной революции», - заявил властям на митинге в Ярославле депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.

Акции под лозунгом «Россия не помойка» прошли в 25-30 регионах России. Но ситуация практически не меняется.

Инфраструктура по обращению с отходами и государством, и бизнесом создается очень вяло, продолжается незаконное размещение отходов. На этом безрадостном фоне появление упомянутого уже проекта «о порядке разработки схемы...» выглядит, конечно, шагом вперед. Власти обещают, что информация о любых перемещениях мусора из одного региона России в другой станет официальной и публичной. Региональным операторам и мусоровывозящим компаниям запретят отклоняться от утвержденных маршрутов. А столичному правительству придется договариваться с другими регионами и публиковать информацию, куда едет московский мусор.

Фантастика?! Так и видится: каждая помойка во дворах отслеживается онлайн специальным сервером, спутники ГЛОНАСС контролируют путь каждого мусоровоза, видеокамеры на свалках фиксируют, кто и что привез. Тут явно не хватит 4 трлн рублей, выделенных на нацпроект «Экология».

В реальности же чиновники между собой о свалках, может, и договорятся. А вот согласятся ли с ними местные жители?

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)