Власть и закон
2457

Красиво жить не запретишь

Красиво жить не запретишь

Депутаты отказались вносить в Конституцию поправку, запрещающую госчиновникам и членам их семей владеть недвижимостью за границей.

В послании парламенту 15 января президент России Владимир Путин потребовал внести в новый проект Конституции поправку, запрещающую госчиновникам иметь второе гражданство и финансовые активы в другой стране.

«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», - заявил президент.

Запрет должен был коснуться самого президента, парламентариев, членов правительства и глав иных федеральных органов, губернаторов, омбудсменов, судей, прокуроров и так далее.

Поправки о запрете на зарубежную недвижимость внесли в Госдуму, но в пятницу, 6 марта, они были отклонены.

Сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию сенатор Андрей Клишас объяснил это тем, что подобную норму и не планировалось вносить: дескать, президент вовсе не то имел в виду, запретят чиновникам только счета в зарубежных банках, а владеть замками в Лондоне и поместьями во Франции по-прежнему будет можно.

Как сообщили СМИ, сам Андрей Клишас в декларации за 2018 год указал наличие у него в собственности дачного участка и жилого дома в Швейцарии. Всего же, по подсчетам независимых аналитиков, около 90% тех, на кого распространялась бы поправка в Конституцию, владеют зарубежной недвижимостью.

«Иметь второе гражданство и вид на жительство запрещено ныне действующим законом, но мы видим, что многие наши чиновники, в том числе на самых высоких должностях, это второе гражданство имеют и никаких вопросов к ним не возникает», - комментирует аналитик Владислав Жуковский.

Он напоминает: в подавляющем большинстве стран без всяких проблем можно получить вид на жительство, имея недвижимость. А значит, нашим чиновникам и депутатам просить второе гражданство, занимая высокий пост, вовсе ни к чему - достаточно прикупить особняк за сотню-другую миллионов долларов и спокойно дожидаться выхода на пенсию. А там уже и за гражданством можно ехать в Лондон.

Пока же пожить в родительских особняках могут дети и внуки, им иметь гражданство другого государства по российским законам вовсе не запрещается. Таким образом, именно наличие недвижимости (даже без всякого второго гражданства) делает чиновника иноагентом.

Одним словом, цель поправок в Конституцию - защитить те самые замки в Лондоне и домик Клишаса в Швейцарии. А вы думали, поправки вносят ради индексации вашей пенсии?

Анна Александрова.

Фото: Агентство «МОСКВА»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)