Сегодня 24 мая 2018 г., четверг, 16:45USD 61.40 -0.1855EUR 72.00 -0.1744
Власть и закон

Которые тут временные?

13 февраля 2018
hits 1678

В Дагестане - февральская революция. Временное правительство низложено, десант из столицы взял под контроль финансовые потоки в бюджете и пересчитывает деньги. Население тихо радуется...

Долго же врио главы республики Владимир Васильев решался - аж четыре месяца. И все-таки вынужден был прийти к выводу: ситуация столь плачевная, что меры надо принимать самые радикальные.

И рано утром 5 февраля в роскошных особняках главы временного правительства, двух министров и одного бывшего прошли обыски и задержания. Уже к вечеру все решилось - оставшиеся на свободе министры были отправлены в отставку. А ведь до выборов президента остается еще полтора месяца, что-то нас ждет впереди!

Обвинение арестантам предъявлено стандартное: хищение бюджетных средств. Суммы мелькают разные, но, честно сказать, не впечатляют - меньше ста миллионов рублей. Однако люди из компетентных органов твердо обещают: это только начало, в смысле - считать только начали.

Пока же стране продемонстрировали стандартные наборы коррупционера - изъятые у чиновников при обысках крупные наличные суммы, драгоценности, оружие, много оружия. (И почему к нему так тянет именно гражданских?) Больше всего при этом почему-то напирали на «золотой пистолет» премьера Абдусамада Гамидова - позолоченный ТТ с его инициалами. Ну и что тут такого?

Не он первый, и даже не второй. Вон у главы Чечни Рамзана Кадырова - «золотой Стечкин». У его двоюродного брата Адама Делимханова, который в Госдуме крепит основы парламентаризма, пять лет назад во время драки с другим депутатом, тоже единороссом Алексеем Журавлевым, из кармана выпал «золотой пистолет». (Вот она, настоящая партийная жизнь!)

С самого начала было понятно: вице-спикера Госдумы Владимира Васильева, в прошлом, кстати, бывшего милиционера, боровшегося с хищениями социалистической собственности, направили в Дагестан совсем не случайно.

Собственно, его назначение врио главы уже было сигналом местным кланам: грядет революция! Впервые республику возглавил не кто-то из местных, из представителей трех главных народностей, а «варяг» из Москвы. Принять такое решение президенту было совсем не просто, но уровень криминализации республики достиг таких высот, что оказался вполне сопоставим с глубиной падения в нищету большей части населения региона.

Северный Кавказ весь в долгах, даже за электричество не платит. Но самый большой долг за свет - у Дагестана, на конец года он составлял 25 миллиардов рублей. Зарплату за декабрь «наиболее важным категориям населения», как сформулировал Владимир Васильев, нечем было платить, пришлось просить денег у центра...

А бывшим членам временного правительства вменяют в вину как раз хищение средств, выделенных из бюджета Дагестана именно на разные социальные программы. Потому сами высшие чиновники республики и живут во дворцах, что деньги, в том числе на переселение людей из ветхого жилья, украдены.

Кстати, еще пару месяцев назад, когда я была на Северном Кавказе, на мои вопросы о житье-бытье таксисты (они точнее всех социологов знают все расклады) облегченно вздыхали: наконец-то Абдулатипова сняли. А коллеги, ко всему, казалось бы, привыкшие, с ужасом признавались, что в последние годы чиновники воровали просто безбожно.

Разумеется, в такой ситуации без смены главы республики изменить ничего не удалось бы. Уголовные дела против коррупционеров тянулись при нем годами, но безрезультатно.

Например, бывший министр образования, а ныне фигурант уголовного дела Шахабас Шахов и под следствием, которое все тянется и тянется, неплохо жил. Сотрудникам ФСБ пришлось добиваться, чтобы расследование было передано в центральный аппарат Следственного комитета России.

Депутат Госдумы Ризван Курбанов, отвечая на вопросы журналистов, сказал: проверки должны быть проведены в отношении не только членов правительства, но и руководителей правоохранительных и контролирующих органов, которые годами закрывали глаза на многомиллионные хищения.

Да «правоохранителям» и некогда было. Случайно так совпало или как раз смена власти помогла доведенной до отчаяния женщине предать наконец огласке правду о своей страшной мучительной жизни. Почти весь прошлый год ее, жену полицейского, насиловали девять полицейских. Они приезжали в селение Новочуртах по ночам, когда муж был на дежурстве, издевались над женщиной, снимали все на мобильники... Так она «расплачивалась за ошибки мужа по службе», как было сказано его начальником.

Что-то еще после этого надо добавлять, какие нравы царили в республике? Впрочем, кое-какие вопросы задать надо. А местные депутаты, эти народные избранники, почему молчали? Не знали, что происходит у них под носом? Или не хотели знать? Не сказать ведь, что уж такие ленивые, неактивные. Их законодательные инициативы мгновенно облетали страну.

Члены Народного собрания Дагестана внесли в Госдуму законопроект о введении единой отметки, которой избиратель может показать свою волю. Проще говоря, в бюллетене все должны ставить только знак «+», и чтоб никаких там галочек...

Или вот внесли в Госдуму законопроект, разработанный по инициативе Рамазана Абдулатипова, о лишении гражданства России террористов. Конституцию не читали? Там ведь прямой запрет на это: «Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».

Кстати, теперь по-другому видится история с членом Совета Федерации от Дагестана Сулейманом Керимовым. Совсем не вдруг, бросив свой кабинет, рванул он во Францию, где и был арестован 20 ноября по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, в незаконном ввозе во Францию от 500 до 750 миллионов евро.

Правда, сидеть ему в бывшем отделении гестапо в Ницце пришлось совсем недолго - выпустили под залог сначала в 5 миллионов, потом увеличив эту сумму до 40 миллионов евро. Пользуясь своим положением, сенатор получил информацию, что перемены в республике грядут всерьез и надолго. И помчался на месте проверить состояние своих дел.

Итак, революция, о необходимости которой давно уже говорили дагестанцы, свершилась. Хотя... Да какая тут политика?! Одна чистая уголовщина. Главное, чтобы украденные у народа деньги нашли и вернули республике. И чтобы в других регионах страны не ждали люди годами и десятилетиями освобождения от ига коррупционеров.

Ольга Китова.

Еженедельник

«Новый Вторник»

ТАСС/М. Почуев

Просмотров: 1678
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
На фронтах Донбасса продолжается непрерывный бой
Осложняется ситуация под Горловкой.
17 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
вчера в 19:40
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Агрессивные обезьяны держат в страхе жителей индийской деревни
Деревня Супа, расположенная в индийском штате Гуджарат, подверглась нападению разъяренных обезьян.
19 мая 2018
Загрузка...