Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1060

Кому - война, а кому - мать родна

Кому - война, а кому - мать родна

Наша газета уже писала о том, что некоторые недобросовестные чиновники слишком буквально восприняли письмо Минфина России «Об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

В этом письме, напомним, пандемия была названа «обстоятельством непреодолимой силы». Именно по этой причине органы власти получили право проводить госзакупки без организации конкурсов и у единственного поставщика.

Мы с вами хорошо знаем, что во время катаклизмов, войн и стихийных бедствий предприимчивые дельцы и чиновники становятся миллионерами. Пандемия - это ведь тоже война, и сегодня закупка разных медицинских товаров, начиная с масок и заканчивая аппаратами ИВЛ, стала, по сути, золотым дном для не самых чистоплотных государственных служащих.

Откровенно говоря, медицинские закупки всегда были «дружны» с коррупцией. Рядовые граждане вполне могут оценить, нужна ли той или иной конторе машина. А вот разобраться в реальной востребованности того или иного медицинского прибора под силу лишь специалистам. Так что в апреле чиновникам из Волгоградской области пришлось держать ответ перед Советом безопасности РФ за приобретение аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости.

Экспертам Совета безопасности показалось подозрительным, что в начале месяца оборудование приобретали по 1,4 млн за штуку, а в 20-х числах месяца - по 2,3 млн. Правда, областной минздрав в свое оправдание заявил, что столь резкое повышение цены обоснованно... жадностью производителя. Мол, они поменяли базовую комплектацию, задрали цену, вот и пришлось соглашаться. Но когда производителей прижали к стенке, они пошли на попятную: это не мы жадные! В общем, теперь следственные органы проводят проверку.

Еще одна показательная история случилась в Калмыкии. 10 аппаратов ИВЛ тут намеревались приобрести за 35,9 млн рублей. Когда об этом известили общественность, журналисты сравнили эти цены с ценами на закупки в других регионах. Сравнение вышло не в пользу Калмыкии. Тогда министр здравоохранения республики Юрий Кикенов дал пространное объяснение такой закупки: мол, качество оборудования, которое мы хотим приобрести, необычайно высокое. Тем не менее покупка была отменена.

А вот в Управлении Росфинмониторинга по Южному федеральному округу выявлены признаки возможного необоснованного завышения цен в рамках поставок аппаратов ИВЛ в Ростов-на-Дону. Речь идет о двух контрактах. Согласно одному из них, должны быть поставлены 29 аппаратов ИВЛ за 91,1 млн рублей, согласно другому - 50 аппаратов за 50,3 млн рублей. Получается, что стоимость аппарата ИВЛ составила от 1 до 3 млн рублей.

Специалисты, сделав сравнительный анализ закупок в разных регионах, удивились аппетитам ростовчан. Это надо же было умудриться - завысить общую стоимость почти на 20 млн рублей! Но и это еще не все. Продажей оборудования, как позже выяснилось, занималась близкая подруга областного министра, назначенного бороться с коррупцией...

Руслан Гринберг, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН:

- Пожилому человеку надо немного, а если чиновнику 35-45 лет, то ему хочется большего. И он считает себя вправе пользоваться своим служебным положением, чтобы заработать много денег, и только потом, если повезет, будет думать о нас, простых людях. Замечательный писатель и философ Оскар Уайльд вложил в уста одного из своих героев такие слова: «Чтобы понять, какие самые постыдные и извращенные страсти есть в человеке, надо их испробовать на себе». Вот чиновники, прости господи, и пробуют…

Но это, так сказать, лирика. А если серьезно, то задача власти, правоохранительных органов - добиться того, чтобы тяжелейшие экономические потрясения, которые переживает страна от небывалой пандемии, не стали источником заработка для нечистоплотных чиновников.

Андрей Князев.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)