Новости медицины, здравоохранения и здоровья
1919

Несахарная жизнь для «сладкого» больного

Несахарная жизнь для «сладкого» больного

Диабетикам ряда регионов страны навязывают отечественные препараты вместо импортных.

Перебои с обеспечением «сладких» больных зарубежными медикаментами связывают с программой по импортозамещению и со срывом закупок инсулина.

Инсулинозависимые жители Карелии, Башкирии, Дагестана, Владимирской, Псковской, Самарской и других областей столкнулись с тем, что вместо проверенных и давно прописанных препаратов им стали выдавать по рецепту российские препараты. Как поясняют чиновники региональных минздравов, переход на отечественные аналоги проходит в рамках импортозамещения.

- Государство то объявляет, что отрегулирует рынок, то начинает вести себя как жандарм, там, где это совсем не нужно, - прокомментировал ситуацию для «МН» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Никто не спорит, что нужно создавать свою фарминдустрию, но только делаться это должно в конкурентной борьбе, а не путем запрета лекарств, которые нужны пациентам.

Если отбросить всю философию, то назначать лекарство должны не чиновники на аукционах с учетом установленной другими чиновниками взаимозаменяемости какого-то препарата, а врач. Надо вернуть ему право назначать то лекарство, которое нужно пациенту.

Но не только в импортозамещении кроется причина проблемы. С начала этого года почти 30% аукционов на госзакупки лекарств оказались сорваны. Чаще всего без тендерных заявок оставались инсулин и вакцины против бешенства. Так, за первое полугодие на закупку инсулина было объявлено 2,8 тыс. тендеров, а сорваны из них 692 заявки. Как итог - нехватка инсулина для больных диабетом в разных частях страны.

Что произошло? Почему раньше закупки шли относительно четко, а в последнее время дали такой масштабный сбой?

Выяснилось, что контракты срывались в связи со слишком низкой ценой, которую указывали заказчики. Почему они указывали такую цену? Потому что руководствовались новой методикой по определению ориентировочного значения для расчета цен, которую разработал Минздрав. И хотя само ведомство из-за недоработок в справочнике-каталоге лекарственных препаратов для медицинского применения не настаивало на использовании новых правил, многие заказчики все же не стали идти против ветра и случилось то, что случилось.

Для закупки медикаментов любой государственный заказчик должен разместить тендер и ждать заявок от потенциальных поставщиков, но те проигнорировали слишком низкие цены в тендерных заявках. А потом на рынок вышли российские препараты по цене ниже импортных.

Врачи опасаются, что переход на российский инсулин, который в скором времени ждет не только отдельные регионы, но и всю страну, приведет к осложнениям, особенно у пациентов с агрессивной формой диабета. Самое неприятное в истории с заменой импортного инсулина отечественным то, что испытания российского препарата проводились только для взрослых, а выписывают его и детям. Пациенты заваливают прокуратуру жалобами, но ситуация лучше не становится.

- Замена лекарства - это вам не итальянский сыр заменить отечественным. Я уже на работу боюсь ходить: весь гнев и отчаяние пациентов направлены на меня. Отечественные инсулины откровенно худшего качества, большинство правы, - не скрывал возмущения в беседе с корреспондентом «МН» эндокринолог из Ставропольского края, которому приходится переводить своих пациентов на дешевые российские препараты. - Ринсулины, например, относятся к человеческим генно-инженерным инсулинам, а это прошлый век. Сейчас весь мир уже перешел на аналоги инсулина - вещества с инсулиноподобным действием, которые дают большую эффективность при лечении диабета.

Замена аналогов на генно-инженерные инсулины неравноценна и необоснованна, так как нарушается компенсация диабета, к которой люди шли годами, и провоцирует осложнения на организм в целом. Потом государство потратит гораздо больше денег, чтобы избавить от новых, более серьезных проблем, которые возникнут у диабетиков после применения дешевых медикаментов.

Цивилизованный мир тратит деньги на то, чтобы обучить пациента компенсировать свой диабет и отсрочить развитие осложнений, а мы, получается, хотим поскорее развить эти осложнения.

Эндокринологи уверяют, что российские препараты уступают по качеству иностранным аналогам, но они все равно вынуждены выписывать более дешевые лекарства больным, которые получают их бесплатно. Всем, кому они не подойдут, придется покупать иностранные аналоги за свой счет.

Елена Хакимова

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru