Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1069

Коммунальщики грабят подмосковных дачников

Коммунальщики грабят подмосковных дачников

В истории нашей страны так было уже не раз: вроде бы хорошая и правильная инициатива усилиями чиновников превращается для населения чуть ли не в бич божий.

КРАЖА ПО ЗАКОНУ

После проведения мусорной реформы, которая, казалось бы, преследовала самые благородные цели, по всей стране прокатилась настоящая волна возмущений и протестов. Слава богу, власти отреагировали, ситуация вроде бы приходит в норму. И на этом фоне просто вопиюще выглядит бездействие подмосковных бюрократов, которые позволяют обворовывать собственное население. Что служит еще одним подтверждением того, что, скорее всего, и они получают часть той копейки, которую отнимают у беззащитных граждан ушлые коммунальщики.

Речь идет о том, что при проведении подмосковной мусорной реформы используется абсолютно нелогичный расчет стоимости услуг по вывозу мусора. С помощью несовершенных законов, актов и правил, которые наплодили центральные и сами региональные власти, в Московской области региональные операторы (РО) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) получили возможность фактически обкрадывать сотни тысяч владельцев индивидуальных жилых строений (ИЖС), а попросту наших с вами дачных домиков.

Возмущение кипит по всему региону, а в нашу редакцию обратились жители небольшой подмосковной деревни Мельниково (около 100 домов) Наро-Фоминского городского округа.

Здесь, кстати, по результатам последней переписи, проживают, то есть считаются жителями Подмосковья, четыре человека. Остальные владельцы домов - это московские или подмосковные жители, которые используют свои строения как летние дачи, где живут в летний период, или пенсионеры - уже не работающие бабушки с дедушками.

Письмо из Мельникова - настоящий сигнал бедствия.

КРИК ДУШИ

С начала 2019 года мы столкнулись с массой несуразностей в реализации реформы по обращению с ТКО. Разве это не безобразие: оплата за мусор с квадратного метра помещений (а не с производящего мусор человека)? Конклюдентная (безбумажная) форма договора с оператором, которая дает ему возможность навязывать свои условия, выставление счетов за неоказанную услугу по вывозу мусора - на начальном этапе просто отсутствовали контейнерные площадки. А также многочисленные завышения стоимости платежей из-за односторонне введенного оператором правила: «… в случае отсутствия у РО сведений о площади строения оплата производится по тарифу 450 руб. за площадь 200 м2».

Но самое главное, печальное и неприятное для жителей Подмосковья - это отказ регионального оператора в оформлении сезонных договоров с неорганизованными, в отличие от садовых товариществ, дачниками - собственниками тех самых, простите, индивидуальный жилых строений. Это и есть главный элемент обворовывания народа, основа узаконенной технологии обкрадывания дачников, не организованных в СНТ, которых в Московской области, по признанию самих региональных властей, не менее двух миллионов человек. То есть не важно, живешь ты на даче или нет, - за вывоз мусора все равно нужно платить!

Мы множество раз обращались к чиновникам самого разного уровня - от нашего муниципалитета до министерства ЖКХ Подмосковья и депутатов подмосковной думы. Эти бесчисленные и совершенно бессмысленные переговоры окончательно убедили нас в том, что все несуразности действующей в регионе мусорной реформы на самом деле являются сознательно созданным механизмом для изъятия средств населения на покрытие всех издержек по ее реализации. То есть для того, чтобы коммунальщики получали гарантированную прибыль, у людей примитивно отнимают деньги.

Тем не менее общение с чиновниками позволило нам уточнить проблему не только со своей, то есть потребительской стороны, но и увидеть реальные возможности исправления ситуации. И нам кажется, что мы нашли решение, требующее корректировки законодательства только на уровне правительства Московской области. Мы сформулировали четкие предложения и уже на протяжении десяти месяцев пытаемся договориться с чиновниками и внести региональные законодательные изменения, которые значительно упростят взаимодействие подмосковных операторов и дачников, а также резко повысят собираемость оплаты.

Однако подмосковные чиновники упорно не хотят нас слушать и серьезно обсуждать наше предложение. Их не волнует, что нынешняя система оплаты за вывоз мусора в Подмосковье нелепа и несправедлива. В результате на сегодняшний день Московская область осталась практически единственным регионом, где здравый смысл и активная позиция людей не смогли победить косность и равнодушие профильных бюрократов. И это вызывает растущее отторжение, проявляющееся массовыми неплатежами, тем более что перед людьми свежий пример Ленинградской области, где губернатор по результатам обсуждения с созданными советами общественности и с подачи профильных чиновников запустил корректировку реформы по обращению с ТКО через два месяца после такого же мучительного старта в ноябре 2019 г. И вот утвержденные им изменения:

  • отмена незаконных начислений в случае отсутствия контейнеров (всего отменено 78 000 счетов);
  • переход на расчеты с человека;
  • введение ИЖС двух типов (для владельцев с постоянным проживанием и для не имеющих прописки дачников, что позволяет легко учесть сезонность);
  • корректировка нормативов и размер расчетных сумм оплаты.

Вы не поверите, но эти меры почти полностью совпадают с нашим предложением, которое игнорируют подмосковные бюрократы! И что же вы нам прикажете делать? Получается, что государственные служащие в Московской области почти сознательно нагнетают социальную напряженность. А у нас остается надежда только на общественные объединения и прессу, которая сохранила возможность влиять на деятельность чиновничьего аппарата, узурпировавшего властные полномочия. Не на баррикады же идти!

Владимир Чубуков,

заместитель старосты

деревни Мельниково,

Московская область.

СЛОВА РАДИ СЛОВ

Мы уверены, что под этим письмом готовы подписаться не только два миллиона подмосковных жителей, которых откровенно грабят, но и вся Московская область, и столица, да и страна. В самом деле, сколько можно терпеть распущенность, некомпетентность и готовность наплевать на интересы простого человека, а потом и обобрать его, которые демонстрируют наши чиновники?

Вот и давайте, не слишком уважаемые подмосковные министры и депутаты, хотя бы выслушаем людей, которые хотят очень немногого: чтобы их перестали грабить. Актив деревни Мельниково готов выступить со своими предложениями перед любой аудиторией, в любое время и в любом месте. Ситуация, согласитесь, непростая: очевидное бездействие властей Московской области и беззаконие, которое творят региональные операторы, затрагивают интересы огромного количества людей, которые, вне всяких сомнений, становятся в оппозицию к региональной власти, не способной защитить их от грабителей.

А вот что по этому поводу говорил президент Путин:

«Игнорировать идеи, предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно. Неравнодушие, деятельное отношение людей к проблемам - это огромная ценность и очень хороший резерв».

Просто золотые слова! Вот их бы вытесать на фронтоне дома правительства Московской области.

А вот какое указание направил губернатор Подмосковья Воробьев региональному министерству ЖКХ:

«Задача на 2020 год - дать людям возможность платить по факту вывоза - ровно за то количество, которое они произвели. Обращаю на это внимание блока ЖКХ и региональных операторов. Потому что бывает так, что в коттеджных поселках и дачных хозяйствах человек живет, представим себе, 4-6 месяцев. Но сегодня часто платит за весь период. Понятно, что с первого года мы не могли настроить систему, сейчас такая задача стоит».

Получается, подмосковные чиновники не слышат своего губернатора и не боятся последствий этой «глухоты». Неужели указания руководителя региона уже ничего не значат?

Сергей Клюев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)