Власть и закон
1925

Казенные купюры возвращаются

Казенные купюры возвращаются

Есть народный афоризм «Берешь взаймы на время, а отдаешь - навсегда». Возможно, в результате буквального восприятия верхами таких ироничных истин, страна имеет несовершенную социальную политику.

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (власти - бизнес - профсоюзы) представители профсоюзных организаций предложили установить минимальный размер пособия по безработице, равный прожиточному минимуму (ПМ).

Идею в целом позитивно оценило экспертное сообщество. ПМ сегодня в среднем составляет 11 653 рубля, а минимальное пособие болтается в пределах от 1,5 до 4,5 тысячи рублей. Ни прожить, ни выжить на столь щедрую заботу государства невозможно. Безработных в РФ в июне насчитали 1,292 миллиона человек - официально! А сколько не захотели пачкаться из-за копеечных подачек через биржу труда?!

Но оптимизма в высказываниях экспертов немного. Они считают, что у государства нет денег на увеличение минимальных пособий. Точнее, их не найдут. Еще точнее - не захотят найти. Это при 600 миллиардах долларов золотовалютных резервов, при 13 триллионах рублей, заначенных в ФНБ.

Для сравнения: у европейских государств и близко нет стольких сундуков, набитых золотом, однако минимальные пособия по безработице совсем другие. Австрия - 825 евро, Бельгия - 995 евро, Голландия - 1300 евро, Дания - 1800 евро, Франция - 843 евро... Понятно, что в этих странах и зарплаты у населения выше, чем в России, и вся система выплат иная. Однако это не снимает ключевого вопроса: почему им хватает на достойную поддержку потерявших работу граждан, а российским властям нет?!

И почему одну и ту же мантру повторяют даже очень продвинутые, независимые российские эксперты? «Сама по себе мера вполне разумная. Выплачивая безработному пособие сильно ниже уровня ПМ, государство, по сути, толкает его в сферу нелегальной занятости», - отмечает член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. По его мнению, все минимумы социальных выплат должны быть привязаны к ПМ. Однако Минфину это не нужно, и он непременно сошлется на отсутствие в госказне лишних денег.

Здесь-то и проступает извращенная логика финансовых властей, которой невольно заразилось экспертное сообщество. Им видится, что дать деньги людям - все равно что бросить их в печку. Сгорят без пользы. Здесь-то и вранье! Люди понесут эти дополнительные деньги в магазины, в результате вырастет потребительский рынок, вслед за ним и производство. А далее и вся экономика. Не поэтому ли в странах Европы, не экспортирующих нефть и газ, хватает средств на высокие зарплаты, пенсии и пособия?

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)