Власть и закон
1858

Иноагенты: фокус с ярлыками

Иноагенты: фокус с ярлыками

Избирательные законы меняются под каждую мало-мальски значимую кампанию. Очередные выборы - в сентябре в Госдуму.

Она же нынче и приняла закон об участии в выборах физлиц-иноагентов. Так у нас теперь именуют тех, кто, являясь гражданином РФ, действует якобы в интересах другой страны. И на выборы идет, вероятно, по заданию мировой закулисы. Чтобы приобрести указанное звание, надо получать деньги и другую матпомощь из-за рубежа (сколько раз и в каких купюрах, неизвестно) и при этом заниматься в России некоей политической деятельностью.

То есть ярлык иноагента можно наклеить чуть ли не любому законопослушному гражданину, если он хотя бы раз получал посылку с «дарами природы» от родственников, скажем, из Белоруссии и неосторожно покритиковал правительство за рост цен на сахар и масло.

Юридически тут все очень мутно. Закон написан путано и многословно, нормальный человек его и не дочитает. Но в памяти поколений еще с 30-х годов прошлого века «иностранный агент» приравнен к изменникам Родине. На что и был расчет властей, которые доверили клеить ярлыки Минюсту и МИДу, изначально заточенным на сверхвысокую бдительность.

Из Пояснительной записки к закону. «Информация о том, что кандидат является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо аффилирован с лицом, выполняющим функции иностранного агента, подлежит указанию на информационных стендах в помещении участковой избирательной комиссии и в избирательных бюллетенях».

То есть в ходе избирательной кампании листовки на всех углах просто-таки вопить будут: «Вот он, враг народа! Не голосуйте за него!» Авторы проекта уверены, что именно это не пустит в Госдуму оппонентов партии власти и обеспечит победу «Единой России», заблокировав придуманное оппозицией «Умное голосование».

Но некоторые эксперты позволили себе усомниться. Дело в том, что значительное число граждан понимают: обзывать иноагентами будут чиновники, крепко повязанные с «ЕР».

И если агитация «Умного голосования» будет указывать на оппонентов власти, то витрины с иноагентами укажут... тоже на этих же оппонентов! То есть де-факто будут работать на оппозицию! Недруги наших недругов, значит, наши! Такой вот намечается фокус с ярлыками.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)