Власть и закон
3898

Индексация и президент

Индексация и президент

Президент РФ дал поручение правительству индексировать средний размер пенсии в стране на 8,6%.

И тут сразу сильный вопрос: в который раз за последние месяцы звучит это категорическое требование главы государства к федеральным властям и сколько раз оно почти демонстративно игнорировалось?

В законе о бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов заложена индексация пенсий на 5,9% в соответствии с прежним прогнозным уровнем инфляции на 2021 год. Однако реальная инфляция, по предварительным подсчетам Росстата, составила 8,39%.

Сначала Путин озвучил необходимость индексации выше уровня инфляции на предвыборном съезде «Единой России». Пенсионеры поспешили обрадоваться и стали прикидывать, сколько денег у них прибавится. Но ни Минфин, ни правительство не торопились им что-то добавлять. Президент еще пару раз напомнил, но, несмотря на это, проект федерального бюджета не был исправлен. Госдума приняла его в прежнем варианте.

Заявил Путин об индексации и в ходе большой пресс-конференции в декабре 2021 года, а в январе дал прямое поручение правительству. Пенсионеры снова взбодрились и с нетерпением ждут прибавки. А будет ли она?

Интересно, что же это за «вертикаль власти» выстроена в нынешней России, если главе государства, обладающему по Конституции очень большими полномочиями, приходится на самом высоком уровне многократно требовать выполнения элементарных и обязательных задач - по закону индексация должна автоматом проводиться на полный уровень инфляции. Но чиновники этих требований не выполняют. Под предлогом отсутствия денег. Но мы-то знаем, что деньги есть и их очень много.

Что или кто позволяет им так откровенно саботировать задачи, поставленные президентом? Или уровень исполнительской дисциплины опустился ниже плинтуса, система управления деградирует и работает только сама на себя?

При заложенных в бюджете 5,8% инфляции пенсии в среднем выросли в январе 2022 года на 1 тысячу рублей. Если поручение В. Путина об индексации на 8,6% все же будет выполнено, пенсионерам добавится еще 400 рублей. Огромная сумма! С которой можно один раз очень скромно сходит в магазин...

И за эту копеечную экономию отчаянно бьются Минфин и правительство! Хотя рекомендованный Международной организацией труда коэффициент замещения - соотношение пенсии и зарплаты - должен составлять 40%. У нас он в реальности - 25-27%. В то время как в СССР этот коэффициент равнялся 80%! Тогда хотели и могли поддерживать пенсионеров.

Не пора ли возвращаться к той, вполне успешной системе?! Предварительно разогнав сомнительный Пенсионный фонд и научив так называемых госслужащих не экономить на пенсионерах. Может, хватит им дискредитировать главу государства в глазах граждан?

Лаврентий Павлов.

Фото: kremlin.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.