Власть и закон
4343 | 0

ИИ - тайное оружие «ЕР»

ИИ - тайное оружие «ЕР»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По данным инсайдеров, «Единая Россия» намерена на грядущих региональных выборах пустить в дело мощный инструмент. И сразить всех оппонентов.

«Без использования технологий искусственного интеллекта сейчас выиграть будет невозможно» - так заявил на открытии предвыборной кампании в регионах заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. И политологи пока размышляют: то ли партийный функционер поневоле проговорился о слабости позиций единороссов на местах, то ли выдал главный секрет будущего успеха партии власти, каким прежде являлся мощнейший административный ресурс. Неужели этот ресурс сдулся?!

По имеющимся сведениям, в «ЕР» предполагают использовать ИИ в работе с избирателями. Вроде как нейросети помогут вербовать партии новых сторонников, гораздо доступнее рисовать и излагать обещания и планы «Единой России». Говорят, что возможно использование зарубежных нейросетей ChatGPT 4 и Midjourney, которые умеют делать аналитику и выдавать прогнозы. А не повлечет ли это попадание активистов «ЕР» в список иностранных агентов? Вообще на какие недружественные России страны заставит работать партию власти чуждый нам интеллект?

Эксперты во всем мире призывают относиться к нему очень осторожно. Развитие искусственного интеллекта еще несколько лет назад описывали исключительно в радужных тонах. Однако, как только языковая модель GPT достигла такого прогресса, что созданные ею тексты стали практически неотличимы от текстов, написанных реальными людьми, отношение к искусственному интеллекту изменилось.

К радикальным противникам этой технологии примкнули даже ключевые исследователи из этой сферы. И пока достижения GPT берут на вооружение киберпреступники, специалисты предупреждают: искусственный интеллект может создать куда более серьезные проблемы, угрожающие жизни на Земле как таковой.

А теперь вопрос: партийные функционеры «ЕР» сами-то понимают, за что хватаются? Не боятся, что ИИ заведет их на выборах совсем не туда, или нашли секрет, как его приручить?

Российские специалисты сходятся во мнении, что ИИ можно привлекать к анализу простых ситуаций, но использовать его там, где требуются политическая воля и серьезные решения, абсолютно противопоказано. Так что у «ЕР» есть риск промахнуться на выборах.

Павел Максимов

Рисунок: Е. Кран.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.