Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1030

И тайны станут явными

И тайны станут явными

Считать деньги в чужом кармане вроде как неприлично. Если это не карман чиновника, сидящего на трубе с финансовыми потоками.

Государство должно защищать именно карманы граждан. Однако оно у нас функции свои выполняет весьма своеобразно.

Правительство предложило дать Федеральной налоговой службе (ФНС) больше свободы для изучения информации о клиентах банков. Расширение прав ведомства предусмотрено в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», которые кабмин внес в Госдуму.

Одновременно предлагается разрешить обмен данными между ЦБ и ФНС. Центробанк получит доступ к налоговой тайне, а налоговая служба - к банковой тайне. Резко возрастет круг лиц, имеющих к ним доступ, и секреты де-факто перестанут быть секретами. Вопреки мировой практике.

Представители ЦБ и ФНС утверждают, что это нужно для борьбы с теневой экономикой, где прячутся триллионы. «Высветим все вклады и налоги, тогда ни один паразит не скроется!» - мечтают чиновники.

Как будто у теневиков нет хитрых способов хранить свои прибыли и механизмов, чтобы ловко уходить от налогов. Собственно, на эти механизмы ссылались столоначальники, объясняя отказ от введения прогрессивной шкалы налогообложения. Дескать, спрячут деньги. И вдруг оказывается, что достаточно приоткрыть банковскую тайну и уже не спрячут?..

В РФ под тайной вклада понимается обязанность банков не разглашать сведения о счетах своих клиентов. Она регламентирована ст. 857 ГК РФ, а также ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Разглашение влечет административную и уголовную ответственность.

Налоговая тайна - право налогоплательщика на неразглашение информации, предоставленной налоговым органам, гарантированное ст. 102 НК. Налоговую тайну составляют любые сведения о налогоплательщике за небольшим исключением.

Если разрешить обмен этими тайнами между ЦБ и ФНС, число владельцев секретов резко возрастет, и никакие меры безопасности уже не остановят утечку конфиденциальной информации. Последствия могут быть весьма печальными.

«Пандемия - это плохое время, чтобы кошмарить население и бизнес, - говорит руководитель ИАЦ «Альпари» А. Разуваев. - Расширение полномочий ФНС по контролю над средствами физлиц приведет к еще большему уходу денежного оборота в наличные и теневой сектор».

«Соблюдение банковской тайны - незыблемый закон в любом капиталистическом обществе, - подчеркивает юрист Тимур Маршани. - А ее разглашение - одно из серьезнейших нарушений гражданских законодательств и прав вкладчиков».

Обнажение тайн дает широчайшие возможности для злоупотребления силовым структурам, начиная с ФНС и до... Вспомним, что десятки миллиардов рублей наличными были обнаружены у старших офицеров МВД и ФСБ, курировавших именно банковский сектор экономики.

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)