Власть и закон
845

ФОИВ - это не ругательство

ФОИВ - это не ругательство

Аудиторы Счетной палаты впервые тщательно проверили, как в прежнем правительстве планировали свою работу, как контролировали ее выполнение и что в итоге. Проверили и ужаснулись.

«Система стратегического планирования деятельности ФОИВ в настоящее время разбалансирована и неэффективна, недостаточно нормативно урегулирована и методически обеспечена... В этом состоянии она не способствует достижению национальных целей и требует совершенствования», - гласит вердикт СП, органа государственного финансового контроля.

Уточним: ФОИВ - это не новое ругательство, какой-то умник именно так, одним словом обозвал сразу все федеральные органы исполнительной власти. Все 53 штуки, на содержание и функционирование которых страна зачем-то тратит не миллиарды, а триллионы народных рублей!

Итак, о деятельности сытых и холеных господ в чинах министров, вице-премьеров и прочих высоких начальников с миллионными зарплатами. Из отчета СП: «Анализ итоговых докладов ФОИВ за 2018 год показал, что они носят характер «рапорта» о достигнутых результатах, который не содержит анализа имеющихся проблем и не отражает реальное состояние дел». То есть ведомства докладывали лишь о тех пунктах планов и мероприятиях, которые с грехом пополам им удалось выполнить, и наглухо молчали о невыполненных, количество которых в 2017-2018 годах было лишь чуть меньше половины от всех утвержденных.

При этом никакого выяснения причин провалов не было в помине. Общественности и инстанциям ведомства нагло врали о своей успешной работе.

Указом президента №204 были утверждены национальные проекты, их следовало де-юре зафиксировать поправками в закон «О стратегическом планировании в РФ» как ключевые составляющие этого планирования. «Однако законодательная инициатива... от Правительства РФ не поступала», - установили аудиторы.

К важнейшему президентскому указу отнеслись как к мятой бумажке. Стоит ли удивляться, что экономика застряла, доходы населения падают, а состояния миллиардеров, тесно связанных с прежним кабмином, все растут?!

Но если большинству граждан было ясно, что правительство не может и не хочет трудиться на благо народа, почему этого не разглядели с политических вершин? Почему лишь после отчета СП пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что «это достаточно новый материал, его нужно почитать и проанализировать»?!

Для Кремля это новость? И за восемь лет не было никаких претензий к правительству? В отличие от подавляющего большинства граждан страны...

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)