В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1400

Двойка за полтриллиона

Двойка за полтриллиона

Счетная палата РФ вскрыла очередные финансовые злоупотребления.

При исполнении федерального бюджета 2018 года непонятно, куда делись 426,2 млрд рублей казенных денег!

По-крупному нынче залезают в народный карман, который отдельные наивные люди до сих пор считают государственным. Хотя он общий!

Если у кого в трамвае сопрут бумажник с парой сотен целковых, много крика будет, а пойманному злодею и фингал поставят, и в участок отведут. Но к общему карману отношение иное.

По материалам проверок Счетной палаты, за нарушения в 2018 году к административным видам ответственности привлечены 14 должностных лиц.

Всего-то?! Но «административка» не предполагает «посадок», ограничиваясь штрафами, на крайний случай - освобождением от должности. В отличие от карманной кражи.

И это не главная хохма в сюжете. Спецы из СП к собственному изумлению обнаружили, что правительство сильно ошиблось с прогнозом доходов бюджета за прошлый год. В приступе пессимизма их недосчитали на полтриллиона (опять же!) рублей, занизив прогноз. Подобно двоечникам в школе, провалившим контрольную.

Казалось бы, ну и ладно: рассчитывали на меньшее, получили больше - радуйтесь?! Увы, плохой прогноз вынудил правительство искать дополнительные средства, лучшего не придумали, как поднять НДС на 2%, чтоб не оскудела казна. Тем же макаром и пенсионный возраст нам подняли...

«Мы получили на полтриллиона больше, однако при планировании расходов эти деньги не учитывались. Такие ошибки отражаются на принятии решений, в том числе налоговых. Если прогноз был бы точнее, можно было бы обойтись без повышения НДС», - утверждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Те злополучные 2% НДС повысили инфляцию, ударили по потребительскому рынку и реальным доходам граждан, на что потом, почти как на вредительство, жаловались руководители и Центробанка, и Минэкономразвития, хотя сами же голосовали за этот налог.

Цена этой ошибки правительственных столоначальников куда больше, чем названные 500 млрд рублей. Она усугубила кризисные процессы в экономике, умножила потери. Но снова никто из экономических начальников за нее не поплатился насиженным креслом. Никому из нерадивых двойку не поставили. Подумаешь, полтриллиона украли, столько же недописали, еще несколько сотен - миллиардов! - в результате потеряли... Мелочь, бывает. Россия страна богатая, и чиновники в ней небедные.

Под предводительством первого вице-премьера они бодро вещали на днях на Московском финансовом форуме (МФФ), что в ближайшие годы кризис может быть преодолен благодаря «начавшемуся росту экономики и эффективным реформам». Мол, по итогам 2018 года ВВП страны показал рост выше ожидаемого - 2,3%. Но стыдливо промолчали, что в нынешнем году ждут только 1,3% роста. Не рост, а статистическая погрешность...

А их же наставник и соратник Алексей Кудрин на МФФ уточнил: максимум роста будет 1%. Всего лишь. Опять просчитались?

Короче, учебный год только начался, а правительство уже нахватало двоек.

Павел Максимов.

Фото: ach.gov.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)