Власть и закон
1921

Дубинки вместо масла

Дубинки вместо масла

Еще до выборов председатель «Единой России» Д. Медведев не постеснялся и откровенно заявил, что программу партии, которая действовала пять лет, «его партийцы в целом успешно выполнили». Чем сильно обескуражил не только граждан, но и вполне продвинутых экспертов.

Интересно, что он имел в виду? Что за пять лет экономика России серьезно выросла? Что коррупция в стране покатилась вниз, а с ней и бедность стала стремительно падать? Или вождь единороссов говорил о разрекламированной партийной программе «Стратегия-2020», согласно которой все мы в РФ должны были уже сейчас получать по 2700 долларов в месяц (!), иметь не менее 100 квадратных метров жилья на семью из трех человек (!), а средний класс должен был составлять более половины населения РФ! И где все это, Дмитрий Анатольевич?!

«Я думаю, что так же последовательно и ответственно мы должны с вами будем воплощать в жизнь и новую программу», - бодро заключил председатель «Единой России».

Самое забавное, что оценить ситуацию граждане смогли уже меньше чем через две недели. Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022 год. Премьер Михаил Мишустин уверял, что в его основе «одна простая идея - рост благополучия людей. Ведь главное - это забота о наших гражданах». Всякое, конечно, бывает. Но эксперты обнаружили нечто иное.

Объем заложенных в бюджет доходов остался неизменным: в 2022 году они составят 25,02 трлн рублей, в 2023 году - 25,54 трлн рублей, в 2024 году - 25,83 трлн рублей. И в следующие два года бюджет будет профицитным. Он сверстан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития с ежегодным ростом экономики в 3% в течение ближайших трех лет. Но вот структура расходов сильно изменилась.

Правительство резко сократило расходы на медицину, социальную поддержку и экономику - в общей сложности на 640 млрд рублей! При этом почти все «сэкономленные» деньги пойдут на увеличение финансирования правоохранительных органов. На Западе такой кульбит называют «пушки вместо масла». Вроде как у нас в 2021-м в РФ масла было много, а по пушкам - или по резиновым дубинкам? - мы сильно отстали!

Расходы на медицину уменьшатся с 1,362 трлн до 1,245 трлн рублей, то есть на 117 млрд рублей. Расходы на социальную политику, которые заметно выросли перед выборами, сократятся на целых 6% - с 6,208 трлн до 5,837 трлн рублей (на 371 млрд рублей). Также на 152 млрд рублей будут уменьшены расходы на пенсии по госпрограмме «Развитие пенсионной системы». Хотя в минувшем году нефтегазовые доходы казны росли на десятки миллиардов в месяц. Куда их складируют?

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)