Власть и закон
1919 | 0

Дом россиянина станет его крепостью

Дом россиянина станет его крепостью

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается разрешить российским гражданам защищать себя и своих близких в случае проникновения злоумышленников в их жилье.

Но есть нюансы: защита не должна превышать разумных пределов, и власти пока не договорились, что именно подразумевать под этим положением.

Эта тема поднималась еще в 2012 году. Тогда Пленум Верховного суда РФ принял постановление по делам о самообороне, и этот документ активно обсуждался в обществе. Речь шла о том, что гражданину дается полный карт-бланш на защиту собственной жизни и жилья. Однако многие эксперты говорили о том, что подобные решения далеко не совершенны и требуют доработки. Сейчас безнаказанно обороняться любыми способами от напавших при проникновении в квартиру или дом можно, если только к обороняющемуся применяют насилие, опасное для его жизни. В остальных случаях такие действия трактуются как превышение необходимой обороны. Теперь депутаты предлагают внести поправку, которая гласит: действия по защите от незаконного проникновения в дом в принципе не будут считаться превышением пределов самообороны. Фраза «мой дом - моя крепость» перестанет считаться пустым звуком.

«Совсем необязательно будет доказывать, что незаконное проникновение сопровождалось угрозой насилия. Достаточно будет самого факта, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина. Если же, допустим, драка возникла в ходе застолья, хозяин дома уже не сможет ссылаться на то, что оборонялся от гостей: очевидно, что незаконного проникновения в жилище не было. Таким образом, разъяснения Верховного суда позволят разграничить ситуации, когда хозяин дома был вправе или не вправе применить физическую силу», - заявил журналистам председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Между тем появилось много критиков поправок. Главной их претензией стало то, что определить наличие угрозы в адрес защищающегося довольно сложно. В конце концов, и сам хозяин помещения может вести себя неадекватно. К примеру, применение оружия во время бытовой ссоры с соседом, который зашел в дом из-за протечки водопровода, не может считаться необходимой обороной. Но новые поправки, по сути, такие действия оправдывают.

С самого начала документ не поддержали и в правительстве. Там отметили, что полная декриминализация действий обороняющегося по защите имущества необоснованна. В частности, власти считают, что это повлечет чрезмерное расширение прав на необходимую оборону. Члены Верховного суда оказались более лояльны и указали, что уточнение пределов необходимой обороны при защите от незаконного проникновения заслуживает рассмотрения. Теперь судьбу поправок будут решать в Госдуме.

С 2017 по 2021 год за убийство при подобных обстоятельствах ежегодно осуждалось более 200 человек. В прошлом году оказалось 255 граждан, убивших кого-то при самозащите. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что за год суды оправдали 36% обвиняемых, проходивших по статье о самообороне.

Наталья Пуртова.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.