Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 00:04USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Власть и закон

Дачникам придумали новые штрафы

11 апреля 2017
hits 10120

С этого года владельцы территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечить пожарную безопасность леса.

С 1 марта этого года вступили в силу дополнения в правила пожарной безопасности. Коснутся они дачников, чьи участки граничат с лесом: им придется создавать за своим забором противопожарную полосу шириной 10 метров либо выкапывать противопожарный барьер шириной не менее полуметра.

Если с лесом граничит общая территория садового товарищества, то создавать защитную полосу придется силами всего СНТ, а значит, расходы лягут на плечи всех его членов.

Заниматься поддержанием защитной полосы придется с момента схода снежного покрова до поздней осени - убирать траву и сухостой. Нарушителям грозит штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае введения особого противопожарного режима - до 5 тыс. рублей.

Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова считает, что новая мера не спасет дачников от пожаров. Более того, новые поправки вступают в противоречие с постановлением Рослесхоза от 25 февраля прошлого года и могут навлечь на дачников большие штрафы: «Между участком и лесом не всегда есть десять метров земли, а значит, убирать сухостой придется уже на территории самого лесного массива. Что же касается барьера шириной полметра, то в случае непосредственной близости участка к деревьям он не спасет от верхового пожара».

Глава профсоюза констатирует: дачникам земля за забором не принадлежит, она является собственностью либо лесхоза, либо муниципального образования. А по Гражданскому кодексу производить какие-либо работы на чужой земле запрещено.

Людмила Голосова приводит в пример случаи, когда муниципальные образования продавали землю, примыкающую к СНТ, в том числе землю между СНТ и лесом, а затем новые собственники подавали на соседей в суд и требовали компенсацию за нарушение целостности земли - к таким нарушениям суд относил те же рвы и канавы: «Бывали случаи, когда дачники в целях противопожарной безопасности выкапывали рвы по два метра шириной и метр глубиной. Новые собственники земли через суд требовали закапывать эти рвы, а это удовольствие недешевое - надо нанимать экскаватор, час его работы в Подмосковье стоит две-три тысячи рублей. Копать или закапывать ров - это работа экскаватору на целый день».

Причем в судебных делах приоритетным считается Гражданский кодекс, а не постановления различных ведомств.

Кроме того, новые поправки вступают в противоречие с постановлением Рослесхоза от 25.02.2016 №ЕК-07-54/1985. Документ приравнивает уборку сухостоя к краже и грозит за нее физическим лицам ст. 158 УК РФ: кража или тайное хищение чужого имущества предусматривает наказание по части 1 (самой легкой) в виде штрафа до 80 тыс. рублей, вплоть до лишения свободы до двух лет.

Помимо этой статьи, согласно письму Рослесхоза, «незаконная рубка сухостойных деревьев на землях лесного фонда образует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 УК РФ».

Прошлой весной сам Профсоюз садоводов России по поводу этого письма обратился в Генпрокуратуру с жалобой. «Лесники всегда были обязаны очищать лес от сухостоя, в нем заводятся жучки, которые губят лес. Кроме того, именно сухостой является источником пожаров», - рассказывает Людмила Голосова.

Но в последние годы сухостой не убирается. «Творится какое-то безобразие. В СССР никогда такого не было! Мы обратились в Рослесхоз, где нам ответили, что по новым правилам лесники не обязаны убирать сухостой. Он теперь должен сам как-нибудь сгнить естественным образом!» - возмущается Голосова.

Получается, помимо того, что сами лесники перестали чистить лес, делать это с весны прошлого года запретили и дачникам. А теперь новые поправки в правила пожарной безопасности, по сути, толкают дачников на преступление.

Аделаида Сигида.

PHOTOXPRESS

Просмотров: 10120
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сомнительное достижение Далее в рубрике Сомнительное достижение


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.