В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
905

Цугцванг подкрался незаметно

Цугцванг подкрался незаметно

Из древней китайская притчи: «Дайте человеку одну рыбу, и он получит пищу на день, научите его ловить рыбу, и он получит пищу на всю жизнь». Похоже, именно перед таким выбором сейчас оказалась наша власть.

В августе всплыла тема третьей выплаты 10-тысячных пособий на детей. Одни граждане требуют еще «десятку», другие настаивают - хватит халявы, нечего сидеть на шее государства. Правда, уточним, что это государство сидит на нашей шее, мы, налогоплательщики, наняли на работу всех чиновников и платим им зарплату... Такую, что госслужащие живут гораздо лучше, чем кормящие их граждане.

Это является моральным оправданием сторонников третьей «десятки». Но с позиций пользы для экономики все не столь однозначно. Да, материальное положение большей части населения в августе гораздо хуже, чем было в июне, на момент первой выплаты. Скромные заначки потрачены, кошельки пусты, и, даже по официальным данным, доходы людей упали на рекордные 8%. А детей надо собирать в школу, что весьма недешево, да и на зиму предстоит запасаться теплыми вещами для малышей.

Промышленность не может выйти из кризиса из-за низкого спроса, у людей нет денег на покупки. И заветная «десятка» на ребенка выглядит хотя бы временным спасением для семей и стимулом для потребительского рынка.

Но есть иной взгляд достаточно авторитетных экономистов.

Депутат питерского Заксобрания О. Дмитриева считает, что и первые выплаты нужно было производить «более дифференцированно и адресно», чтобы поддержку получили остро нуждающиеся, которым и 20 тыс. могло не хватить. То есть нечего распылять ресурсы.

Экономист Никита Масленников заявил, что «наркотическая игла постоянных социальных трансфертов развращает людей». «Карантинная поддержка населения себя уже реализовала, - подчеркивает эксперт. - Но покупательский спрос зависит от того, сколько человек зарабатывает».

Логично. Однако восстанавливать экономику и создавать возможности для роста доходов должно правительство. Оно сейчас в роли того старого рыбака из китайской притчи, который вместо рыбы предложил бедному человеку удочку. Но разве власти сейчас предлагают что-либо реальное? Разве подготовлен новый план восстановления экономики? Увы!

Правительство запуталось в отчетах и прогнозах ведомств, не может решить, куда вложить сотни миллиардов долларов золотовалютных запасов, и, вероятно, от отчаяния держит деньги в иностранных бумагах.

В шахматных партиях случаются позиции, когда любой ход игрока ведет к поражению. Похоже, именно в такой позиции сегодня российские власти. Госдума приняла постановление о новых выплатах. Совет Федерации обратился с такой же просьбой. В ответ - тишина. Если согласишься - признаешь, что никакой «удочки» у тебя нет. Если откажешься от выплат, то 13 сентября, в единый день голосования, граждане могут очень жестко отреагировать...

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)