Власть и закон
2573

Цифры и пенсии

Цифры и пенсии

В том, что в наших институтах власти так и не научились по уму использовать и приумножать национальные богатства, мы убедились давно.

Но теперь общество приучают к мысли, что в верхах и считать-то толком не умеют.

Выступая в Госдуме, глава Пенсионного фонда Антон Дроздов на голубом глазу заявил: «Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году, нам потребуется 368 миллиардов рублей. Таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют».

Озвученная цифра насторожила. Захотелось прикинуть, насколько она соответствует...

Посчитаем. По данным самого Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров в стране составляла 43,87 млн человек, из которых официально работали 9,67 млн. Ладно, пусть будет 10 млн.

Средний размер страховых пенсий в РФ, то есть стандартных ежемесячных выплат лицам, застрахованным в рамках ОПС, составляет около 15 тыс. рублей.

Даже если тупо удвоить все пенсии всем работающим пенсионерам, получится лишь 150 млрд рублей, но никак не 368! Хотя речь при индексации на 2020 год идет далеко не об удвоении, а всего лишь о крохотной прибавке на 6,6%, или примерно на 1 тыс. рублей в год от щедрот государства.

И тогда реальная цифра дополнительных расходов составляет лишь 10 млрд рублей в год! Ну плюс-минус еще миллиардов пять. Тогда с чего бы господину Дроздову привиделась заоблачная цифра?

Или он лукавит перед депутатами российского парламента, или в его ведомстве придумали некую иную систему расчетов пенсий и индексаций, свою очень хитрую зашифрованную арифметику...

Может быть, чтобы аргументы против индексации работающим выглядели посолиднее, А. Дроздов приплюсовал сюда расходы на пенсии госслужащим? Но им пенсия выдается отнюдь не из страховых выплат, поступающих в ПФР, а напрямую из бюджета. Чиновники свое получат даже в том случае, если в Пенсионном фонде будет ноль рублей ноль копеек.

Кроме того, работникам госструктур полагается особая пенсия за выслугу лет, размеры которой определены законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». И она гораздо выше, чем пенсии налогоплательщиков, которые своим трудом и деньгами всю жизнь кормили этих чиновников.

Трудно поверить, что глава ПФР мог прибегнуть к столь дешевой манипуляции, но граждане знают, сколь вольно представители власти обращаются с цифрами, особенно если речь идет о деньгах.

Год назад президент в обращении к гражданам по поводу пенсионной реформы лично предупреждал руководство ПФР об их ненасытных аппетитах: «Они слишком размахнулись со своими апартаментами, людей это раздражает».

Любопытно, что в СМИ сразу же появились сообщения, будто состояние А. Дроздова, никогда не работавшего в бизнесе, оценивается более чем в миллиард рублей.

Но это уже совсем из другой цифровой реальности, где не пугают большими расходами, а, наоборот, их минимизируют и прячут.

Лаврентий Павлов.

Фото: Dumatv

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru