Власть и закон
1290

Бизнесменов заставят раскошелиться

Бизнесменов заставят раскошелиться

В Госдуме рассматривается законопроект, который обяжет коммерческие компании и индивидуальных предпринимателей ежегодно индексировать зарплаты своим работникам. Правда, эксперты считают, что сегодня такое требование практически невыполнимо.

На сегодняшний день делать это обязаны только государственные предприятия. Для бизнеса подобная мера считалась желательной, но необязательной. Теперь депутаты нового созыва должны будут решить, следует ли и бизнесменам следовать тому же принципу.

Разговоры на эту тему начались еще в прошлом году. Роструд потребовал от руководителей коммерческих предприятий в обязательном порядке индексировать выплаты своим служащим и даже пригрозил серьезными штрафами. Такое решение вызвало как минимум недоумение, а многие эксперты назвали его фарсом и даже трагедией. Малый и средний бизнес находился на грани выживаемости, экономисты предрекали массовые банкротства. Какое уж в таких условиях повышение зарплат?! В свою очередь, крупные предприятия, которые умудрились не потерять прибыль во время пандемии, индексировали зарплаты согласно Трудовому кодексу.

Правда, повышение выплат на доходах россиян сказалось не так уж и сильно. По законодательству индексация должна быть на уровне инфляции, а по официальным данным, она составляла около 4%. В конце прошлого года стало известно, что в 2021 году индексация госслужащим проводиться не будет, а малый бизнес опять поступит по своему усмотрению. «Другого решения не могло быть. У бизнеса просто нет денег, и никакие «угрозы» Роструда не повысят выручку компании», - говорит экономист Виталий Шуколов.

С юридической точки зрения сложилась странная коллизия. Верховный суд РФ объяснил, что даже если сотрудники частных предприятий подадут в суд на работодателя, их иск рассмотрен не будет. А вот Генеральная прокуратура, в свою очередь, заявила о тотальных проверках на предмет присутствия в коллективных договорах и соглашениях порядка индексации заработной платы. Даже юристы стали путаться, кто и когда должен повышать заплату, а кому это делать необязательно.

«Получается, что норма закона, как в старой пословице «Закон - что дышло: куда повернул, туда и вышло». Вроде как обязаны, но в то же время не обязаны повышать зарплату. Люди в регионах как много лет назад получали 20 тысяч, так и сейчас получают 20 тысяч, годами ничего не меняется. А цены за это время выросли многократно. Мы предлагаем законодательно закрепить обязанность работодателя внебюджетной сферы деятельности по индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», - заявил депутат Виталий Паншин.

Теперь, когда экономический кризис считается пройденным, индексацию зарплаты для всех без исключения работодателей хотят включить в Трудовой кодекс. Предполагается, что каждая коммерческая структура должна выпустить собственный нормативный акт, в котором установит сроки и порядок проведения индексации. При этом в законопроекте оговаривается, что подобное требование будет применимо только к тем предприятиям, которые получили прибыль по итогам финансового года и не имеют признаков банкротства. Делать это нужно будет не реже раза в год и не позднее чем через четыре месяца после того, как окончился финансовый год. Как скоро этот законопроект будет рассмотрен уже в новой Госдуме, пока неизвестно.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)