Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1090

Акцизом в спину

Акцизом в спину

В Госдуме разработали поправки в Налоговый кодекс об индексации акцизных ставок на сигареты и алкоголь.

Наши экономические власти давно приспособились зарабатывать на вредных привычках граждан и активно эксплуатируют такой налоговый механизм, как акцизы.

Справка: акцизом называется косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления - табак, вино и т. д. Он включается в цену товаров и в реальности оплачивается потребителем. По прикидкам экспертов, в цене бутылки водки чуть больше 100 рублей - акциз, который изымается в пользу государства.

Что касается повышения акцизов на алкоголь и табак, то здесь давний спор Минфина и Мин­здрава. Медики требуют задирать поборы, поскольку дорогое зелье в какой-то момент станет для потребителей не по карману и люди, дескать, откажутся от пагубных пристрастий. Вроде логично. «Но если цены взлетят до небес и никто покупать не будет, как станем бюджет пополнять?» - спрашивают финансисты. И они по-своему правы. Правительство вынуждено из года в год искать компромисс между этими двумя позициями. И утверждаемый очередной уровень акцизов показывает, чья «партия» на данный момент сильнее - медиков или финансистов.

Но в реальности бюджету эти акцизные игры не слишком помогают. На российском рынке при резком подорожании зелья ему быстро находится замена в виде контрафакта. В братских странах ЕАЭС алкоголь и сигареты куда дешевле, чем в РФ, перетащить эти товары к нам через прозрачные границы несложно - с руками отхватят. А российские водочные производства - официальные! - всегда готовы включить серые схемы поставок спиртного на нелегальный рынок, в обход самых строгих контролеров. И никакие Минздравы и Минфины бороться на этом поле не в состоянии.

Акцизы на сигареты и алкоголь теперь будут расти вплоть до 2024-го на 4%, а цены в магазинах соответственно на 10%! Вряд ли это понравится беднеющему населению, которое поспешит разжиться контрафактом.

Авторы проекта озвучили, что «документ направлен на создание условий для восстановления деловой активности после пандемии». То есть граждане бросят пить/курить и дружно ударятся в деловую активность?! Ну-ну...

«Деловая активность предполагает продвижение на рынке сбыта, укрепление финансового состояния, расширение ассортимента и увеличение продаж. Повышение акцизов ничего такого не подразумевает, - заявил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. - Произойдет обратное: курящие и пьющие попытаются найти выход, обратившись к контрафактному рынку, доля которого будет расти».

А вот производство и продажи легального товара, наоборот, станут падать, что приведет к снижению поступлений в казну. Это будет удар в спину отечественной экономике.

Лаврентий Павлов.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)