В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2397

«С этим давно пора что-то сделать!»

«С этим давно пора что-то сделать!»

На совещании Владимира Путина с членами правительства РФ 1 апреля речь зашла в том числе о невостребованных земельных паях.

«Мир новостей» писал об этом в материале «Горькая доля», опубликованном 17 марта 2020 года.

«С этим давно пора что-то сделать!» - так отреагировал президент Путин на проблему, которую затронул еженедельник.

Президенту доложили о сути проблемы: «Задача, которая не решается 25 лет, - это невостребованные земельные доли - 17 миллионов гектаров. Это земли, у которых есть титульные собственники, однако они никак не распорядились своим паем. Мы их называем молчаливыми дольщиками…»

Владимир Путин: «17 миллионов гектаров земли - это 1,7 миллиона невостребованных долей. Конечно, с этим давно пора что-то сделать, давно уже пора, вопрос перезрел. Я вас прошу как можно быстрее доводить эти вопросы до логического конца».

Как уточнялось в публикации «МН», эта горькая история началась еще в 1991 году, когда крестьян якобы одарили землицей в виде долей и паев. На самом деле это была фикция.

Для того чтобы оформить паи, крестьяне должны были не только преодолеть жесткие бюрократические барьеры, но и выложить из своих пустых карманов кругленькую сумму рублей. У тех, кто все же получил наделы, землю-кормилицу тут же за бесценок скупили банки, крупные промышленные предприятия, ставшие частными, вороватый люд. Скупали не ради того, чтобы растить хлеб, а чтобы отмыть неправедно нажитый капитал. А 1,7 миллиона паев остаются и поныне невостребованными. А это 17 миллионов гектаров плодородной земли! Многие потомственные крестьяне отвернулись от обманчивого счастья, другие ушли в мир иной, писал «Мир новостей».

И вот, как мы полагаем, поднятую нашей газетой проблему заметили на самом верху. Причем отрадно, что, докладывая о ней главе государства, обозначили и пути ее решения.

По поручению президента готовится проект государственной программы эффективного вовлечения земель сельхозназначения в оборот, имея в виду все 40 миллионов гектаров «гуляющих» нынче земель, о которых писал «МН», включая те 17 миллионов гектаров в виде паев, которые титульные собственники и не пашут, и не засевают.

Для защиты угодий и особо ценных сельхозземель, в том числе от застройки и выбытия из сельскохозяйственного производства, требуется внести изменения в Земельный кодекс РФ и в закон «Об обороте земель сельхозназначения», за что, по сути, и выступала наша газета.

Президент счел необходимым широко прокомментировать и это заявление:

«Перевод земель одной категории в другую является непрозрачным, и там большая коррупционная составляющая. Берут земли за копейки как земли сельхозназначения, потом годами ничего не делают. Затем подписывают необходимые бумаги и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений, для строительства. Цена вырастает не на проценты, а в десятки раз, за одну только подпись в десятки раз. Нужно это немедленно прекратить».

Юрий Махрин.

Фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)