Власть и закон
4083

«Не пугайте триллионом!»

«Не пугайте триллионом!»

На заседании инвестиционного форума «Россия зовет!» Владимир Путин отметил, что правительство не слишком заботится о благосостоянии населения.

«Одним из ключевых индикаторов экономического развития являются реальные доходы населения. И результаты здесь пока весьма скромные», - подчеркнул президент. Статистика, мол, фиксирует повышение зарплат как в номинальном, так и в реальном варианте, а реальные доходы граждан не растут.

Номинальная зарплата или доход - это количество денежных знаков, полученных работником, скажем, за месяц. Далее вычитаем налоги и другие обязательные платежи (скажем, за ЖКУ), делаем поправку на инфляцию, оставшаяся сумма - это и есть реальный доход.

Эксперты утверждают, что реальные располагаемые доходы в России снижались с 2014 по 2017 год, но после перехода Росстата на новую методику расчета по итогам 2018 года был зафиксирован крохотный рост в 0,2%. Это были ведомственные хитрости, попытки разглядеть в микроскоп хоть какой-то позитив. Благосостояния у населения не прибавилось.

Да, глубинный пласт экономики затронул президент в выступлении на инвестфоруме. Любопытно, что незадолго до его появления там же произошел показательный диалог. Глава Счетной палаты А. Кудрин ткнул правительство носом об стол, сообщив, что в экономику так и не поступил 1 трлн рублей, выделенный министерствам из бюджета на расходы.

Первый вице-премьер А. Силуанов обиделся и возразил, что Минфин стал более жестко контролировать траты из государственного кармана. «Не надо никого пугать этим триллионом и передергивать!» - почти подпрыгнул глава Минэкономразвития М. Орешкин. «Не знаю ни одного государства, где остаток в 16 миллиардов долларов и срыв плана по расходам объяснялся бы ужесточением контроля, - добил Кудрин. - В Германии или Великобритании проблемой стал бы даже 1 миллион долларов!»

На членов кабмина смотреть стало больно.

«Неизрасходованные средства бюджета являются показателем неэффективности правительства, - пояснил директор Института инновационного развития Виктор Яковчук. - Эти деньги косвенно влияют на доходы населения, и недорасход - причина их малого роста».

Владимир Путин давно требует от правительства заняться, засучив рукава, ростом реальных доходов граждан. В августе был острый разговор на заседании правительства и - ничего!

Так, может, не с тех требует президент? Может, и министры эти чисто номинальные?

Алексей Воробьев.

Фото kremlin.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru