Власть и закон
5202

«Не пугайте триллионом!»

«Не пугайте триллионом!»

На заседании инвестиционного форума «Россия зовет!» Владимир Путин отметил, что правительство не слишком заботится о благосостоянии населения.

«Одним из ключевых индикаторов экономического развития являются реальные доходы населения. И результаты здесь пока весьма скромные», - подчеркнул президент. Статистика, мол, фиксирует повышение зарплат как в номинальном, так и в реальном варианте, а реальные доходы граждан не растут.

Номинальная зарплата или доход - это количество денежных знаков, полученных работником, скажем, за месяц. Далее вычитаем налоги и другие обязательные платежи (скажем, за ЖКУ), делаем поправку на инфляцию, оставшаяся сумма - это и есть реальный доход.

Эксперты утверждают, что реальные располагаемые доходы в России снижались с 2014 по 2017 год, но после перехода Росстата на новую методику расчета по итогам 2018 года был зафиксирован крохотный рост в 0,2%. Это были ведомственные хитрости, попытки разглядеть в микроскоп хоть какой-то позитив. Благосостояния у населения не прибавилось.

Да, глубинный пласт экономики затронул президент в выступлении на инвестфоруме. Любопытно, что незадолго до его появления там же произошел показательный диалог. Глава Счетной палаты А. Кудрин ткнул правительство носом об стол, сообщив, что в экономику так и не поступил 1 трлн рублей, выделенный министерствам из бюджета на расходы.

Первый вице-премьер А. Силуанов обиделся и возразил, что Минфин стал более жестко контролировать траты из государственного кармана. «Не надо никого пугать этим триллионом и передергивать!» - почти подпрыгнул глава Минэкономразвития М. Орешкин. «Не знаю ни одного государства, где остаток в 16 миллиардов долларов и срыв плана по расходам объяснялся бы ужесточением контроля, - добил Кудрин. - В Германии или Великобритании проблемой стал бы даже 1 миллион долларов!»

На членов кабмина смотреть стало больно.

«Неизрасходованные средства бюджета являются показателем неэффективности правительства, - пояснил директор Института инновационного развития Виктор Яковчук. - Эти деньги косвенно влияют на доходы населения, и недорасход - причина их малого роста».

Владимир Путин давно требует от правительства заняться, засучив рукава, ростом реальных доходов граждан. В августе был острый разговор на заседании правительства и - ничего!

Так, может, не с тех требует президент? Может, и министры эти чисто номинальные?

Алексей Воробьев.

Фото kremlin.ru

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)