Общественные и социальные новости
1572

Чужая кубышка: россиянам отказали в доле на национальное достояние

Чужая кубышка: россиянам отказали в доле на национальное достояние

Общественность спорит, увеличат ли поправки в Конституцию полномочия Госдумы?

Одни считают, что несомненно, другие заявляют «ничуть не бывало»! Но кто сказал, что она хочет этих новых полномочий?!

В Госдуму был внесен законопроект о создании Фонда национального сбережения. Для сбора сверхдоходов от экспорта нефти и газа: чтобы деньги эти ежегодно и в равных долях распределялись среди граждан страны, скрашивая их не слишком сытую жизнь. Не все же олигархам жировать!

В пояснительной записке авторы указывали, что фонд позволил бы повысить эффективность использования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, поднять благосостояние граждан и экономику путем роста внутреннего спроса и потребления.

Предложено 90% этих доходов вкладывать в Фонд национального сбережения, а 10% направлять в действующий ФНБ, где и сейчас денег много, но власти бесконечно спорят, на что их тратить. Люди куда быстрее решают эту проблему.

Задумка опирается на опыт других стран, экспортирующих нефть и газ, где подобные фонды работают давно и успешно. Саудовская Аравия, Кувейт, Арабские Эмираты, Норвегия - в отличие от России, которая только «копит резервы», эти страны давно вкладывают в проекты, позволяющие не только сохранить, но и приумножить нажитые капиталы.

Страны Персидского залива вкладываются в транспортную инфраструктуру, авиационные и автомобилестроительные заводы, аграрные хозяйства. Арабские инвесторы приобретают торговые сети с мировым именем и даже долю в знаменитом лондонском аэропорту Хитроу. При этом операции со средствами из суверенных нефтяных фондов порой приносят примерно столько же доходов, как и сама торговля нефтью.

В 1970 году на норвежском шельфе в Северном море было открыто первое нефтегазовое месторождение, и небогатая Норвегия быстро стала одним из ведущих экспортеров углеводородов.

Был сформирован стабилизационный фонд GPFG, который пополнялся доходами от экспорта нефти. Сейчас в нем более триллиона долларов (!), чему могла бы позавидовать и Россия, где, увы, власти не умеют так грамотно распоряжаться ресурсами.

В Норвегии при рождении ребенка на его счет сразу поступает не менее 3 тыс. долларов. Счета постоянно пополняются, и к 18 годам норвежцы располагают сбережениями в 100 тыс. долларов. Аналогичная практика и в Кувейте.

В Саудовской Аравии перечисляют новорожденному по 10 тыс. долларов, безвозмездно выдают 80 тыс. на покупку жилья и 10-15 тыс. выплачивают всем выпускникам вузов.

Вот на что был нацелен проект Фонда национального сбережения. Но в РФ нефтегазовые доходы делит между собой кучка нефтяных баронов. Граждан к своей кубышке они и близко не подпустят.

Стоит ли удивляться, что правительство, используя невнятные аргументы, дало отрицательный отзыв на законопроект?! А Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме отклонить документ в первом чтении. Депутаты не научились перечить миллиардерам и правительству.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)