Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 15:48USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

В тюрьму как на курорт

26 ноября 2014
hits 2608

Наверное, нет на свете преступника, приговоренного к тюремному заключению, который не мечтал бы провести его в Норвегии, стране, где даже самых отъявленных злодеев держат в условиях скорее курортных, чем тюремных.

Особо опасных преступников в Норвегии содержат на острове Бастой недалеко от Осло. Здесь нет ни высокого забора, увитого колючей проволокой, ни караульных вышек, ни оравы надзирателей, ни рвущихся с поводков злющих псов. Убийц, грабителей, насильников и наркодилеров «перевоспитывают» методом мира и дружбы. Единственное «неудобство», которое им приходится терпеть, - то, что их каждое утро и вечер пересчитывают. Живут заключенные, которых и заключенными-то не назовешь, не в переполненных душных камерах, а в уютных коттеджах. Мобильные телефоны здесь запрещены, но всегда можно позвонить из телефонной будки. Трижды в неделю заключенные могут принимать посетителей и во время этих визитов даже заниматься сексом.

«Тюремная утопия» - так отзываются о норвежских исправительных учреждениях иностранные специалисты, которым довелось в них побывать. Норвежская тюремная система имеет репутацию одной из самых гуманных в мире. Ее девиз - «реабилитация вместо наказания». «Кого вы хотите получить - сломанных и озлобленных людей или полностью перевоспитавшихся?» - задает риторический вопрос начальник тюрьмы в городке Халден Эре Хойдал. Исправительное учреждение, которым заведует Эре Хойдал, даже по норвежским меркам представляет собой поистине райский уголок. 30 гектаров живописной и ухоженной земли, никаких решеток на окнах, просторные и комфортабельные нет, не камеры - комнаты, для которых мебель заказывают в IKEA. Заключенные могут смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. К их услугам магазин, спортзал и даже студия звукозаписи. На прекрасно оборудованной кухне доступны все колюще-режущие предметы, что немыслимо в тюрьмах большинства других стран. Однако и этого руководству тюрьмы показалось недостаточно, $1 млн потратили на картины, фотографии, световые инсталляции, создающие атмосферу тепла и уюта и вдохновляющие заключенных на исправление.

Напрашивается вопрос: если в местных тюрьмах так классно, почему бы не заделаться рецидивистом и не устраивать себе одну ходку за другой? Однако ничего подобного. Лишь 20% заключенных возвращаются в тюрьму в течение двух лет (в России и США - 40-60%). А на 100 тыс. жителей Норвегии приходится всего 70 осужденных преступников, в России - 469 (данные Международного центра тюремных исследований). Из этой статистики следует вывод: здешняя система исправления действительно работает. Похоже, жестокость и унижение на самом деле не способны никого перевоспитать, а только еще больше озлобить.

Интересно, однако, каким выйдет на свободу террорист Брейвик, убивший в 2011 г. 77 человек. За это злодеяние он получил всего 21 год заключения - пожизненного срока в Норвегии не дают.

Николай Иванов

Фото bastoyfengsel.no

 

Просмотров: 2608
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.