Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:57USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

В России появились ветераны второго сорта?

4 апреля 2015
hits 1485

Далеко не все ветераны смогут посмотреть парад на Красной площади. Так для кого, собственно, проводится это мероприятие? И почему ветераны все чаще оказываются за бортом праздника?

Заявление сделал вице-мэр Леонид Печатников. В интервью журналистам он сказал, что на Красной площади окажутся только те участники войны, кому посчастливилось получить именное приглашение на парад. Вице-мэр добавил, что всех ветеранов, прибывших в Москву самостоятельно, будут встречать волонтеры и размещать в одном из медицинских учреждений подмосковного Звенигорода. Министр обороны Сергей Шойгу незадолго до этого заявил, что официально на парад пригласят только 85 иногородних ветеранов, по одному из каждого региона, и 75 человек из иностранных государств. А как же остальные? Почему же одни участники войны оказались признанными, а другие - не очень?

В МОСКВЕ ОДНОЙ ВОЕННОЙ ТАЙНОЙ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЬШЕ

В Московском городском совете ветеранов на вопрос, кто и по каким принципам распределяет приглашения на главные праздничные мероприятия, отвечать отказались и даже объяснили почему.

Несколько лет назад блогеры обнаружили на Красной площади «ряженую» героиню - хоть и пожилую, но явно не ветеранского возраста даму, стоявшую на трибуне в генеральском мундире со звездами Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда на груди. Не составило труда выяснить, что такое сочетание наград было только у легендарной летчицы Валентины Гризодубовой, умершей еще в начале девяностых. Чуть позже на Красной площади нашелся и странный дедушка с нашивками чекиста и не менее фантастическим набором наград - у него помимо двух золотых звезд висели еще и семь орденов Ленина. В интернете все чаще стали появляться фотографии моложавых и бойких участников войны, с удовольствием принимавших подарки и поздравления. Активисты блогосферы моментально подсчитали: самому молодому защитнику родины в этом году должно исполниться не меньше 88 лет. Так почему совершенно посторонние люди под видом ветеранов попадают на праздничные мероприятия, включая главный парад страны, в то время как большинство настоящих участников войны оказываются как бы ни при чем? Похоже, эти неудобные вопросы журналистов вызвали гнев официальных ветеранских организаций.

Традиционно на Красную площадь приглашают порядка 2 тысяч ветеранов, в то время как трибуны вмещают 5 тысяч гостей. Но в прошлом году билеты получили всего 1500 участников войны - на 500 человек меньше, чем в 2012 году. В ветеранских организациях все сваливают на муниципальных чиновников, которые якобы по своему усмотрению распределяют приглашения.

Совет ветеранов Восточного административного округа получил только 20 билетов на парад, хотя раньше выдавалось в 10 раз больше. Муниципалитет Хорошево-Мневники предоставил ветеранам всего пять пропусков. Журналисты попытались выяснить принцип распределения билетов в администрации президента, но там отправили в Министерство обороны. Военные, в свою очередь, отказались раскрывать информацию, сославшись на ее конфиденциальность.

Сотрудники столичного Комитета общественных связей переводят стрелки на общественников.

«В Москве ветеранские организации сами составляют списки. Ни один чиновник не может вписать ни одного человека», - сказала пресс-секретарь комитета Елена Мокрова. По ее словам, все ветераны Москвы не могут попасть на парад уже потому, что их число в 26 раз превышает вместимость Красной площади. Тем участникам войны, кто не вошел в число избранных, предлагается смотреть парад на экранах, установленных в центре столицы.

ВЕТЕРАНЫ-БЕСПРИЗОРНИКИ

Отмечать День Победы участники войны, не получившие приглашения на торжества, традиционно будут на улицах и в парках города, где, увы, частенько их не ждут.

«Много лет уже в парке имени Горького встречаются мои однополчане-кавалеристы. Раньше мы устраивались у торговых палаток под тентами на стульях, вокруг собирались гуляющие, бывало весело и приятно. Но в прошлый раз оказалось, что торговые павильоны разогнали и пристроиться старикам негде. Спасибо посетителям парка: устроили бучу у администрации, там подсуетились и привезли раскладные столики и пластмассовые стулья. Утряслось, в общем, но остался неприятный осадок: ведь знали же хозяева парка, что придут старики-ветераны, а сесть им негде», - пожаловался один из ветеранов.

«Моему деду 90 лет. Несмотря на свой возраст, ему важно в этот день прийти к Большому театру и пройтись по Красной площади. Я помню этот маршрут с детства. Теперь для него такая прогулка - уже маленький подвиг, хотя он никогда в этом не признается, а уговаривать его поехать на машине бесполезно. Мне никогда еще не было так стыдно, когда ветерана войны развернули и не выпустили из метро в его день на глазах правнуков. На станции метро «Библиотека им. Ленина» около 12 часов оказались закрыты все выходы. У полиции был какой-то приказ до часу никого не выпускать. Одного деда готовы были выпустить, но с правнуком и моей сестрой уже нет. В итоге они развернулись и уехали. Дед очень расстроился», - этими грустными мыслями о празднике поделился внук участника войны. Он искренне посоветовал ветеранам отмечать День Победы дома, чтобы не испортить свой святой праздник.

Наталья Пуртова

Фото FOTOBANK.COM

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ВЕТЕРАНАМ

  • Если вы решили посмотреть парад вживую, не надо ехать в центр: в день парада доступ граждан ограничен двумя периметрами - ближним (Охотный Ряд, Лубянка, Большой Каменный мост), куда вход возможен только по приглашениям, и дальним, по Бульварному кольцу, внутрь которого пропускают только по предъявлении регистрации либо пропуска, выданного по месту проживания внутри периметра.
  • Лучше всего ехать на «Динамо». Примерно в 10.50 над Ленинградским проспектом появляются самолеты и вертолеты. Их хорошо видно на той стороне проспекта, где расположены станция метро, а также стадион. Здесь не мешают ни дома, ни линии электропередачи. Сразу после пролета авиации стоит переместиться по переходу на противоположную сторону - бронетехника проходит ближе к нечетной стороне проспекта. Многие москвичи утверждают, что это место они не променяют ни на какую Красную площадь: самолеты здесь спускаются уже до минимально возможной по правилам безопасности высоты, танки проползают чуть ли не в двадцати метрах от зрителей, и все это приносит потрясающе яркие впечатления. Очень советуем взять с собой переносной стульчик: в этом районе скамеек мало, к тому же расположены они далеко от трассы. Отдыхайте с удовольствием и не расстраивайтесь!

 

 

Просмотров: 1485
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Московских контролеров проверят на детекторе Далее в рубрике Московских контролеров проверят на детекторе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.