Общественные и социальные новости
3585 | 0

В России набирает популярность народная игра геокэшинг

Геокэшинг - новая народная игра, объединившая уже более 60 тысяч россиян. Играть в нее может и стар и млад. Любой, в ком живы дух авантюризма и интерес к истории родной земли.

В России набирает популярность народная игра геокэшинг
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

КООРДИНАТЫ СКАЙФОЛЛ

Трасса Крым. Граница Белгородской и Курской областей. Незаметный монумент на дороге. Черный бюст, белая табличка. Мимо мчится поток машин, и только мы останавливаемся.

Выходим из машины на весенний воздух, читаем и столбенеем. Становится стыдно, что чуть не промчались мимо, когда из скупых строк, выгравированных на памятнике, выступает фрагмент прошлого. «Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Александру Константиновичу Горовцу, летчику-истребителю, сбившему в одном бою 9 самолетов противника в битве на Курской дуге»...

И пока мы движемся в глубь леса, этот лес предстает передо мной совсем другим: горящим, в дыму, еще стонущим после боя. Во многом благодаря рассказу попутчика Сергея. Он - геокэшер со стажем и к любой «вылазке» готовится основательно.

- В тот день Горовец прикрывал свои войска в районе Владимировка, Ольховатка. По истечении срока патрулирования заметил большую группу бомбардировщиков противника, но радиопередатчик отказал, и летчик принял решение одному атаковать вражеские самолеты, - рассказывает Сергей. - Сбил девять...

Только одна история той войны, а сколько в ней всего! Ведь из-за неисправной радиостанции Горовца долго считали предателем. Говорили, что он улетел к фашистам и сдался в плен. И только спустя несколько лет после окончания войны правда вскрылась благодаря местному мальчугану. Он неустанно доказывал взрослым, что видел, как в лесу упал самолет, пока они не послушались и действительно его не нашли. Только тогда память летчика была восстановлена, и он получил звание героя СССР посмертно.

- Позже воздушный бой Горовца по степени отваги, храбрости и боевого мастерства назвали беспрецедентным, - завершает рассказ Сергей.

СПРАВКА
В геокэшинг играют в 177 странах мира. Постепенно интерес к геокэшингу охватывает все новые социальные уровни. Известно о включении игры в учебный процесс несколькими передовыми школами; часто геокэшинг используется в качестве корпоративного развлечения. А в Европе игра уже затронула аристократические слои. Например, геокэшингом увлекается супруг королевы Дании, принц-консорт Хенрик. И это при том, что аристократу 75 лет!

И, еще раз взглянув на навигатор, с которым неустанно сверял весь наш путь, резюмирует:

- Координаты номер 51.05.836 E36.17.028. Должно быть здесь...

То, что происходит дальше, неподготовленному зрителю покажется сюрреализмом в чистом виде. Наш лесной экскурсовод сбрасывает с плеч рюкзак, лезет на ближайшее дерево и, запустив руку в дупло, достает оттуда что-то, завернутое в пакет. Через минуту мы вместе разворачиваем это. Внутри - пластиковая коробка, в которой лежат кубик рубика, два брелока, DVD-диск и резиновый медвежонок...

Наверное, кому-то все это покажется сном, в котором сплелись два совершенно несовместимых сюжета. Однако это не так. Происходящее и есть суть популярной сегодня в России игры с затейливым названием «Геокэшинг», принцип которой и составляют два эти элемента: историческое место и тайник с «сокровищами».

СТРАНА ЧУДЕС

- Геокэшинг - игра, основная идея которой в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в интернете. А другие используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. Родилась она на Западе в 2000 году. Однако у нас в России игра обросла своими, уникальными чертами, что и сделало ее за эти годы популярной, - рассказывает руководитель проекта «geocaching.su», один из «отцов» русского геокэшинга Дмитрий Коровин. - Основной его линией мы сделали познавательную составляющую. То есть тайник должен быть не просто закопан в земле, а обязательно в неком знаковом, интересном с познавательной точки зрения месте. Чтобы геокэшер, добравшись до тайника, не просто поставил галочку в блокноте, но и обязательно узнал что-то новое, увидел что-то потрясающее.

Благодаря такому подходу  игра вскоре и обрела народную любовь. А геокэшерский сайт, где люди публикуют координаты и описания тайников, на сегодняшний день превратился в огромную базу достопримечательностей России.

Единственный водопад в Подмосковье... Необычно красивый храм в глубине дремучего Шатурского леса... Целый парк самодельных скульптур из проволоки, гипса и пластиковых бутылок... Геокэшерский тайник есть даже на Камчатке, в долине вулканов!

- Я занялся геокэшингом четыре года назад и так увлекся, что сегодня это хобби не променяю ни на что, - рассуждает наш знакомый Сергей. - Раньше один год был похож на другой. Работа в офисе, ожидание отпуска, потом Египет или Турция, пляж, пиво - скоро это надоело. Геокэшинг же - это сплошное приключение. К примеру, путешествие в заброшенный пионерский лагерь. Деревянные домики - пионерские спальни, из окон которых растет сирень... Статуи пионеров с отбитыми горнами... Мистика! А опустевшие села, с виду жилые, с ЛЭП, коммуникациями, где ветер раскачивает входные двери домов... Корабельные кладбища на Волге... Или под Подольском заброшенный огромный бункер в три этажа... Странные места, где кажется, что еще звучат шаги, голоса, движутся какие-то тени... Один раз попав в такое место, поверьте, вы никогда не променяете подобное приключение на бессмысленное лежание на пляже с бутылкой пива!

У КАЖДОГО СВОЙ КЛАД

Объекты, которые описывает Сергей, среди геокэшеров называются «техногенные». А есть еще исторические - такие как памятник летчику, у которого мы побывали; водные - такие как шлюз в старом русле Оки - гигантская металлическая конструкция с огромными шестеренками и створками; живописные...

ВАЖНО
Единственный водопад в Подмосковье, красивый храм в дремучем Шатурском лесу, заброшенный бункер под Подольском… Попав в такие места, вы никогда не променяете подобное приключение на лежание на пляже.

- Созерцание - важная составляющая геокэшинга, которой вы не найдете ни в одном виде спорта, - продолжает Дмитрий Коровин. - Одним из запоминающихся тайников стало «Мраморное озеро». Проезжая по трассе, вы его и не заметите. А место совершенно особенное - там еще лет 200-300 назад добывали мрамор для строительства Москвы и Питера. Сейчас карьер почти не работает и это все заполнено водой. Можно взять лодку, поплавать, заворачивая в многочисленные гроты. Карьер заполнен  необычайного цвета бирюзовой водой. Она такая, потому что доходит до внутренних шахт и вымывает минералы. Да к тому же ледяная! А на улице адская жара. До сих пор дух захватывает, когда вспоминаю это потрясающее место...

И ведь захватывает дух у любого: в российском геокэшерском сообществе можно встретить человека любой профессии и возраста.

- Самому пожилому участнику из тех, кого я знаю, около 70 лет, - продолжает Дмитрий Коровин. - А сколько самому молодому участнику? Два месяца! Народ путешествует, знакомится через сайт, кооперируется между собой, начинает общаться помимо игры. Так что в последнее время мы только и делаем что гуляем на свадьбах. А потом ребята рожают детей и продолжают любимое хобби уже семьей. Прошлым летом одна наша пара выезжала искать клад вместе со своим двухмесячным малышом. Ну а дети постарше... Сами понимаете, насколько это для них азартно - куда-то ехать, искать настоящий клад.

И, кстати, если для взрослых геокэшерский «клад», который по правилам игры надо найти, взять «сокровище», а потом закопать обратно, положив взамен свое, - это, по большому счету, всего лишь формальность, в путешествие они пускаются, понятно, «за туманом и за запахом тайги», то дети - совсем другая история! Именно поэтому все чаще в «закладках» можно найти разные игрушки.

Одну из них - резинового медвежонка - мы и забрали с собой, как напоминание о том, что великое переселение человечества в интернет - это все-таки миф, а большинство людей по-прежнему тянет друг к другу и к познанию родной земли. Тем более нынешней теплой и ранней весной...

Марина Алексеева

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.