Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1476

В Москве около 300 исторических объектов находятся на реставрации

В Москве около 300 исторических объектов находятся на реставрации

Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз обратился к теме сохранения памятников старины. На первом заседании научно-методического совета при Департаменте культурного наследия он сообщил, что сейчас на реставрации находится около 300 объектов - в 30 раз больше, чем 3 года назад. Но проблем от этого меньше не становится.

Решать многие из них и призван совет. Его руководитель, доктор искусствоведения Андрей Баталов заявил, что в него войдут «неангажированные профессионалы, которые будут избавлять правительство от ситуаций, которые иногда становятся проблемными». Что он имел в виду, было понятно без особых пояснений. Еще несколько лет назад в столице проходили настоящие бои: защитники старины буквально ложились под бульдозеры, которые собирались сносить очередной старинный особняк. Ставший знаменитым в те времена Архнадзор клеймил столичные власти, в угоду коммерсантам уничтожавшие исторические постройки, чиновники вяло отбивались и все равно продолжали посылать тяжелую строительную технику на место очередного погрома.

В последние годы битва приутихла. Научно-методический совет должен стать площадкой, где профессионалы и общественники смогут обсуждать насущные проблемы, не доводя ситуацию до очередных боевых действий. Столичный мэр, «благословляя» работу реставраторов, рассказал, что правительство со своей стороны сделало все возможное для того, чтобы остановить варварское уничтожение культурного наследия. А если еще точнее, приняло решения, до которых раньше у столичных властей по каким-то загадочным причинам руки не доходили. Например, эксперты наконец-то утвердили зоны охраны памятников. «Это чрезвычайно важно для города, в котором постоянно ведутся реконструкции, раскопки, новое строительство, и без этих охранных зон практически невозможно администрировать защиту памятников», - пояснил Сергей Собянин. Помимо этого правительство разработало охранные обязательства для владельцев старинных зданий и других объектов. До сих пор такого документа не было, поэтому владельцы могли делать с памятниками почти все, что пожелают. «Мы приняли решение и начали активно, самостоятельно, на федеральном уровне разрабатывать охранные обязательства», - подчеркнул мэр. Он также заметил, что из 15 млрд рублей, которые выделены на сохранение памятников, большую часть составляют частные инвестиции - самостоятельно город такую сумму просто не потянул бы. Сергей Собянин заметил, что создана система, которая поощряет инвесторов вкладывать деньги в реставрацию памятников.

Словом, город сделал все необходимое, чтобы сохранить то, что осталось от исторического облика Москвы, и завершить конфликт с защитниками старины. И все же, очевидно, главное слово в охране памятников должно быть за специалистами. «Вряд ли что-то получится у общественников, которые именуют себя защитниками культурного наследия, если они в своих суждениях не опираются на науку», - заявила глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева. По ее мнению, ВООПиК при поддержке правительства Москвы может стать координатором деятельности общественных организаций, которые в свою очередь деятельность по охране памятников истории и культуры сворачивать не собираются. Коалиция «В защиту старой Москвы» не так давно распространила информацию, согласно которой в прошлом году столица потеряла почти 20 исторических памятников, большей частью старинных особняков. Защитники старины по-прежнему интересуются у маститых профессионалов, почему они это допустили.

Наталья Пуртова

Фото MOS.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)